Голодный солдат будет воевать плохо. Сытое войско, пусть даже малое, даст фору большому. У солдат много сил и крепче боевой дух, поскольку они видят, что о них заботятся. Расскажем, как обстояло с питанием армий в царские времена. Особенно в ходе многочисленных войн. Чем их кормили, и кто готовил еду.
Война со Швецией при Петре I (1700 - 1721)
Её вела созданная Петром регулярная армия. До нее вооруженную рать русского государства представляли стрелецкие полки. В походе они добывали себе пропитание сами. Грабили сёла без особой разницы, на своей они территории или на захваченной.
В петровской армии была создана тыловая служба. Обеспечением питания солдат занимался генерал-провиантмейстер. Специальный обоз с провизией и фуражом сопровождал войска в походе.
Еду солдаты готовили на привалах сами в котлах, рассчитанных на 12 человек. Уже тогда существовала норма снабжения. По ней на каждого выдавали на месяц 32 кг муки, 24 кг сухарей, 4 кг крупы и соль. Солдатам выдавали денежное довольствие и могли купить на него мясо у населения.
Война с Наполеоном (1812)
Особых изменений с организацией питания военнослужащих не произошло. Дополнительно стали выдавать в сутки по фунту мяса и 50 г водки. Готовили еду «артелью» из продуктов, получаемых в хозяйственном обозе. При этом артельщик не только готовил пищу группе солдат, но и хранил их денежное довольствие. Он мог распоряжаться им, закупая продукты в приварок.
Первая мировая война (1914-1918)
К тому времени в армию стали поступать полевые кухни – изобретение русского офицера Турчанова. Установленная на колесный ход, кухня позволяла готовить еду на целую роту солдат прямо на ходу. Занимался этим кошевар, а снабжением продуктами артельщик.
Он получал их из хозяйственного обоза, а также самостоятельно тратил собранные у солдат чайные и приварочные деньги. Хороший артельщик выгадывал на сутки каждому в своей артели: мяса – 200 г, картофеля – 1 кг, капусты – 300 г, гороха – 300 г, муки 200 г, масла сливочного – 45 г. В то время пищевая промышленность стала поставлять в армию несколько видов консервов.
Конечно, эти нормы редко когда соблюдались. Были перебои с доставкой продуктов в действующую армию, а также их воровство на складах и кухнях. Тыловики, к тому же, хитрили с деньгами, выделенными на питание. Оно часто было невкусным и однообразным, и солдаты порой оставались голодными.
Дело с питанием солдат в окопах было организовано таким образом. Обед подвозили вместе с хлебом в расположение роты в походной кухне с наступлением темноты. Солдаты также получали на руки масло и крупу, которую они сами варили прямо в котелках на завтрак.
Хуже всего стали кормить армию в конце войны. Сказалась начавшаяся в стране разруха. По воспоминаниям очевидцев солдат давали чечевицу и солонину с душком. Большинство есть её отказывались. Так и сидели на хлебе, чае и картошке, которую таскали с деревенских огородов.
Как видим, питание армий в Российской империи было организовано неплохо. Правители понимали, что голодного солдата посылать в бой не имеет смысла. Интересно будет сравнить довольствие военнослужащих Красной и Российской армий и солдат царской.
Подписывайтесь на мой канал и следите за публикациями.