Мой сын, ЕГЭ и Америка
Начиная с 8 класса мой сын с русским именем Ваня (надо же, какова ирония) загорелся идеей получения образования за границей. И не абы где. Именно в Америке, стране, к которой я не питаю теплых чувств. Ему было тогда 13 и я не обращала внимания. Я вообще в 13 собиралась стать космонавтом. Ничего, обошлось, выучилась потом на бухгалтера.
Но ребенок на меня не обращал внимания и с каким-то остервенением учил язык. Причем учил без репетиторов. Приносил мне счета только за интернет-подписку и за книжки по языку из Кембриджа. Ну ладно, зато не слоняется с пацанами по подъездам, не пьет, не курит, старается. Хотя, конечно, лучше бы учил физику. Или историю. Но учит и учит, я свою волю не навязывала и всем родственникам запретила.Хотя в глубине души, конечно, была против. Пусть мальчик сам решает. Он же в перспективе то не мальчик. Он мужик.
Осознав, что денег на обучение не то, что в стране его мечты, но и в наших топовых вузах у меня нет, сын засел за интернет, изучая варианты с всевозможными грантами. На тот момент я уже озадачилась и начала опасаться. Я теорию вероятностей в свое время учила, учила совсем неплохо. Понимала, что вероятность выиграть этот грант ничтожно мала. И как потом мне деточку спасать, если у него не получится.
Пришла пора определяться с ЕГЭ. Начался период скандалов. Сдавать физику он наотрез отказался. Это несмотря на то, что учился в физмат школе. Потому что "Ему некогда тратить время на хрень, которой заниматься он не будет". Сказал, что сдаст английский и все. Методом постановки ультиматума все же удалось выбрать еще и общество. Должен же быть набор ЕГЭ, позволяющий поступить хоть куда-то. В это время в школе по большинству предметов съехал на трояки. Он готовился к непонятным для меня экзаменам, а я начала присматриваться к техникумам.
Скажу честно, к экзаменам он толком не готовился . Вернее готовился, но к своим. В октябре ездили в Москву, сдавали экзамены, отправляли заявки в пять учебных заведений. Я не спорила, понимала, что этот путь нужно дать ему пройти. Оплачивала билеты, гостиницы, экзамены. Опять не купила шубу. Оказалось, старый пуховик очень еще ничего.... Университеты США с бесплатным обучением - это вузы, которые присуждают стипендии, полностью покрывающие расходы студента. Он выбрал именно такие. 65 долларов в среднем стоит одна заявка.
В общем, сегодня на выходе мы имеем факт , что он поступил, можно заниматься документами. Чем он и занимался , по поводу ЕГЭ вот совсем не нервничал.(пока имеем результат только по профильной математике -86 баллов) .. Дали стипендию, стоимость обучения за вычетом стипендии составит 3300 долларов. Эту сумму я потянуть в состоянии. НО мнений относительно проживания в этой стране столько, причем именно отрицательных, и есть то там нечего, и один гамбургер стоит 20 долларов, что в месяц мне нужно ему отправлять не менее 1500 долларов, а это уже нереально для меня. Прошу откликнуться читателей, имеющих опыт или опыт близких людей, сколько же стоит жизнь в ЕНТОЙ самой вражеской стране). Да и не развод ли это - на весь ли срок обучения стипендия или на год?