Найти в Дзене

Первый образец оружия разработанный Калашниковым

Легкий пулемет Калашникова ( РПК) - эволюция оригинального АК. Несмотря на то, что этот пулемет не получил положительных отзывов от в вооруженных силах, он скорее всего, останется в эксплуатации еще не один год.

Мало кто помнит, что Михаил Калашников изобрел свой первый легкий пулемет гораздо раньше, чем появился РПК. Именно легкий пулемет стал первым крупным изобретением Калашникова в 1943-1944 годах, в качестве молодого конструктора.

Процесс создания пулемета описан в мемуарах Калашникова:

«После того, как я подробно рассказало ходе тестирования, Глухову Владимиру Васильевичу стало любопытно над чем я буду работать в дальнейшем... Я планировал работать над легким пулеметом. Конкурс на его разработку был объявлен в прошлом году. Требования были очень жесткие. Над этим заданием работали очень именитые оружейники.

-2
К тому времени я знал наизусть маршрут из Москвы до испытательного полигона. Это был долгий путь от вокзала до самого объекта, что давало нам много времени для раздумий. Мы вышли из поезда ночью. Метель была очень сильная. Нам пришлось пройти несколько километров пешком. Прогулка по этому маршруту в ясную и солнечную погоду - была в радость. Но не во время снежного вихря. Кроме того, у нас был тяжелый ящик, полный образцов огнестрельного оружия. Мы сняли наши ремни, связали их вокруг ящика и начали тащить его. Это был единственный вариант. К тому времени, когда мы добрались до контрольно-пропускного пункта испытательного центра, мы были буквально истощены.
-3

Тесты начались на следующее утро. В конкурсе были представлены три разных пулемета: В.А. Дегтярева, С.Г. Симонова и мой. Они добрались до финальной стадии конкурса. Я не буду вдаваться во все детали тестов. Я просто хочу сказать, что мой прототип не прошел тест. Комитет пришел к выводу, что он не имеет преимуществ перед ранее введенными в производство моделями. Вот так мой легкий пулемет стал музейным экспонатом.

Я должен признать, что эта неудача сильно ударила по моей самооценке. Тот факт, что прототипы более опытного конструктора - В.А. Дегтярева не были одобрены, не улучшил его, и я не почувствовал никакого облегчения, когда пулемет Симинова тоже сошел с рельсов ».

Однако, если изучить документы Главного артиллерийского управления, то из них можно сделать следующий вывод:

Главным новшеством в пулемете Калашникова стала схема с магазинным питанием и откатный двигатель автоматики — на основе отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола производилось качающимся рычагом в ствольной коробке, подпиравшим затвор. Это уменьшило вес и упростило конструкцию. Но, к сожалению, оригинальная конструкция не обязательно означала надежность. Стрелковые испытания пулемета Калашникова закончились после 29 выстрелов - пока не сломался экстрактор.

-4

Тем не менее, даже в этом «сыром» прототипе комиссия испытательного комплекса и главные офицеры артиллерийского управления указали на ряд уникальных и оригинальных решений, и это было упомянуто в заключительном отчете.

«В целом конструкция легкого пулемета не является оригинальной и не заслуживает особого внимания, но некоторые детали и механизмы имеют новый и оригинальный подход и могут быть рекомендованы для использования в новых перспективных проектах огнестрельного оружия.»

-5

Несмотря на первые неудачи, Калашников продолжил работу над легкими пулеметами. В 1961 году свет увидел знаменитый РПК.

Спасибо, что прочитали эту статью на нашем канале «Оружейник». Мы будем Вам очень благодарны если вы поставите лайк и подпишитесь на наш канал.
Еще больше статей вы можете найти перейдя на главную страницу канала.