Найти в Дзене
z drive

Пешеход - король дорог!!!

Во всем мире пешеходы уверены в том, что они на дорогах главные. В Великобритании, например, терпимость и вежливость даже преувеличены,. Там, если водитель только видет, что пешеход собирается проследовать на красный свет, то приступает к торможению за несколько метров до перекрестка.  

В ПДД  в ст. 15.1 написано, что автовладелец ОБЯЗАН пропустить пешехода, находящегося на проезжей части дороги и осуществляющего переход. Пункт носит обязательный, а не рекомендательный характер! В действительности же картина выглядит несколько прозаичней и из-за его игнорирования и нередко заканчивается драмами, написанными кровью. Статистика в нашем отечестве весьма впечатляющая: за неполный 2018 год на переходах было зафиксирована гибель 1000 детей.
Объективности ради следует отметить, что пешеходы также должны подчиняться букве закона. В тех же правилах (п. 4.5) им предписывается начинать движение лишь после оценки расстояния до приближающегося автомобиля и его скорости.

Вне пешеходного перехода и «зебры» без колесные граждане также могут иметь преимущества, игнорирование которых чревато для водителя дополнительными расходами. В октябре 2018 года размер штрафа за отказ пропустить участников движения, обладающих преимущественным правом на дороге, был повышен Президентом РФ с 1 500 до 2 500 рублей, принят в Госдуме и утвержден Советом Федерации.  Соответствующая поправка была внесена в ст. 12.18 в Кодекс об административных нарушениях. Эти случаи указаны в ПДД:

  • Выезжая с прилегающей трассы, автовладелец должен пропустить всех, кто движется по основной автомагистрали, в том числе велосипедистов и пешеходов. Аналогичные действия он должен совершить в соответствии с п. 8.3 ПДД и при съезде с улицы. В частности, въезжая с трассы на заправку, вдоль которой проходит тротуар, водитель, вне зависимости от имеющихся знаков, должен пропустить всех лиц, обладающих преимущественным правом. При этом, даже если в его намерения не входит посещение прилегающей территории, а он просто совершает поворот, то это обстоятельство не освобождает его от соблюдения п. 1 ПДД. Проще говоря, если на пересечении дороги и тротуара зебры нет, то водитель все равно должен уступить дорогу пешеходу.
  • Лица без колес остаются хозяевами положения в жилых зонах и в дворовых территориях (5.21), но не могут устраивать там машинам искусственные помехи. Более того, выезжая из двора рулевой обязан пропустить всех остальных владельцев ТС (п. 17.3).

 Нелишне напомнить, что «короли дорог» имеют право пересекать транспортную магистраль лишь в местах, обозначенных специальными знаками и разметкой. Ширина безопасного участка соответствует размерам «зебры». При ее отсутствии следует ориентироваться на сигнал светофора или треугольные знаки синего цвета, в центре которых на белом фоне изображен шагающий человек. Если пешеход не успел закончить переход на разрешающий сигнал, водитель обязан дождаться окончания его действия, не поторапливая звуковым сигналом, что карается высоким штрафом.

Останавливаться на зебре перед носом у пешехода на разметке категорически нельзя, а также обгонять другие автомобили, разворачиваться, останавливаться, например, при заторе, так как снижается видимость, или начинать движение в обратную сторону.


подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.