Найти тему
Нейроновости

Привычки мозга: как переключиться с автомата на сознательное действие

Жизнь любого человека насыщена привычками. Иногда они могут мешать нам, но некоторые из них просто жизненно необходимы. Например, привычка мыть руки: обычно мы это делаем на автопилоте, совершенно не обдумывая выполнение каждого этапа процесса, и это экономит наши силы и концентрацию. Однако порой происходит так, что переключение с действий, которые мы выполняем «на автопилоте», на обдуманные нарушается. И зачастую этот феномен лежит в основе различного рода зависимостей и обсессивно-компульсивных состояний. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Neuron, продемонстрировало, что же происходит с мозгом во время привычного и непривычного поведения.

Та самая орбитофронтальная кора — место переключения наших привычных действий на новую модель поведения. Источник: NeuroscienceNews

Полученные результаты, по словам Кристины Гремель (Christina Gremel), доцента психиатрии в Калифорнийском университете, Сан Диего, напрямую доказывают, что нейронные сети для привычных/обычных и строго целенаправленных действий  конкурируют за контроль в орбитофронтальной коре (ОФК) — области принятия решений в головном мозге. Вещества, называемые эндоканнабиноидами, позволяют привычному, стандартному поведению брать верх над целенаправленными и обдуманными действиями, выступая для них своеобразным тормозом.

Эндоканнабиноиды — это класс химических веществ, которые в норме вырабатываются в организме человека и животных. Рецепторы к ним «разбросаны» по всему организму , в том числе и в головном мозге. Система эндоканнабиноидов вовлечена во множество физиологических процессов, включая аппетит, восприятие боли, настроение и память. Так же эта система обеспечивает психоактивное действие марихуаны.

Предыдущие работы Гремель  показали, что ОФК – важная часть мозга, ответственная за информацию о целенаправленной деятельности.  Они обнаружили, что за счёт активации нейронов ОФК с помощью оптогенетики увеличивался процент именно целенаправленных действий. Напротив, при снижении активности в этом же участке мозга с помощью определённых химических веществ нарушался процесс принятия целенаправленных решений, и мыши выполняли лишь только привычные действия.

«Привычка берёт верх, когда ОФК дремлет»,  — поясняет Гремель.

Цели и привычки

Известно, что эндоканнабиноиды снижают активность нейронов, в частности, по предположению учёных, именно нейронов ОФК, а вместе с тем — способность перехода к целенаправленной деятельности. Исследователи в своей работе сосредоточились на нервных клетках, которые имеют проекции из ОФК в дорсомедиальный стриатум.

Они обучали мышей выполнять одно и то же действие для  получения одного и того же вознаграждения — еды, но в двух различных типах условий, в которых по разному формируются целенаправленные и привычные действия. Подобно здоровым людям, не страдающим от нейропсихических заболеваний, здоровые мыши должны легко переключаться с действий, выполняемых целенаправленно, на привычную стратегию поведения. Так, например, возвращаясь домой привычной дорогой, здоровый человек сможет по пути быстро переключиться  с привычного маршрута до дома на другой маршрут, скажем, в новое место, тем самым совершив переход к целенаправленному поведению.

Для того, чтобы проверить свою гипотезу о роли эндоканнабиноидов, исследователи убрали определённый эндоканнабиноидный рецептор, названный типом 1, из нейронного пути ОФК-стриатум. У мышей с нефункционирующим рецептором не формировалась привычка, что горит о важности этого пути и критической роли в нём самих веществ.

«Мы нуждаемся в балансе между привычными и целенаправленными действиями. В повседневной жизни мы должны быть в состоянии совершать обыденные действия быстро и эффективно, и привычки как раз помогают нам в этом. Тем не менее нам приходится сталкиваться с часто меняющимися обстоятельствами, где нам просто необходимо изменять привычную модель поведения на новую в соответствии с той новой информацией, которую мы получили. Если человек теряет способность к этому, последствия могут оказаться весьма печальными»,  — отмечает Гремель.

Полученные результаты, по словам авторов, в число которых, кстати, входит и один из создателей метода Карл Дейссерот, могут служить новой терапевтической мишенью для людей, страдающих обсессивно-конвульсивным расстройством или пристрастиями. Для того, чтобы остановить чрезмерную зависимость/привычку и восстановить способность переключаться с привычного действия на целенаправленное, можно вмешаться в эндоканнабиноидную систему, и это позволит снизить контроль привычки над осознанным поведением. Лечение может быть как медикаментозным, так и поведенческим. Но для этого, конечно, необходимы дальнейшие исследования.

Текст: Алексей Паевский

Endocannabinoid Modulation of Orbitostriatal Circuits Gates Habit Formation by Christina M. Gremel, Jessica H. Chancey, Brady K. Atwood, Guoxiang Luo, Rachael Neve, Charu Ramakrishnan, Karl Deisseroth, David M. Lovinger, Rui M. Costa in Neuron. Published online May 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.neuron.2016.04.043