Найти в Дзене
Про жизнь

Дальше будет только хуже. "Воскресшие"

Что надо, чтобы все выглядело замечательно? Надо, чтобы носящий пустоту в костяной коробке выше шеи беспрекословно верил победным реляциям. И твердил как мантру. Встали, догнали, перегнали. И пошли на второй круг. Вставать, догонять и перегонять.

По просторам интернета ходит список флагманов промышленности, построенных с нуля, начиная с 1991 по 2018 годы. Ура! ВВП растёт, благосостояние зашкаливает. Китай плачет и просит поделиться успешным опытом развития собственных высоких технологий. Америка кусает нижнюю треть позвоночника в бессильной злобе и невозможности остановить стремительный рост промышленности своего могучего врага.

При включении критического мышления картина расцвета и процветания становится очень выборочной. Очень хорошо лично для тех, кто в теме и тех, кто учился, занимался, трудился, обслуживал с кем надо и кого надо. И вовремя прихватил, что надо и где надо.

А остальным - смотреть победные реляции. И радоваться напополам с гордостью. За очередного участника списка Форбс.

Волгореченский трубный завод - завод спроектировали в начале девяностых. Оборудование - европейское. Население, несмотря на наличие флагмана промышленности - уменьшается. За 20 лет, с 1970 по 1989 год население удвоилось, и в 1989 году жило 16 000 человек. Сейчас - примерно столько же. Прогресс, однако за почти тридцать лет. С отрицательной динамикой. В 2017 году завод выставлен на продажу Газпромом. Владельцем стало неназванное частное лицо. Было государственное - стало частное.

Завод «Данон Индустрия», Чеховский район Московской области - владельцем является французская компания Danone.

Хакасский алюминиевый завод. Принадлежит О. Дерипаске. Про то, что реально из себя представляет завод, почитать можно тут. Без победных реляций пресс-службы.

Пуровский завод переработки газового конденсата. Принадлежит Л. Михельсону. На основе зарубежных технологий.

Цементный завод «ТулаЦемент». Владелец - немецкая компания "HeidelbergCement Group".

Цементный завод «Щуровский цемент». Владелец - французская компания "LafargeHolcim".

Борщевский цементный завод в Ферзиковском районе Калужской области. Владелец - французская компания "LafargeHolcim".

Цементный завод «Азия-Цемент» в селе Усть-Инза Никольского района Пензенской области. Владелец - кипрская компания "Кордиселла Инвестментс Лимитед".

Цементный завод "Воронежский филиал «Евроцемент груп». Оборудование и базовый инжиниринг были произведены компанией FLSmidth (Дания). Владелец - Eurocement Holding AG (Германия).

Серебрянский цементный завод - Zhenjiang  Constructions  Co., Ltd. Владелец - О.Дерипаска.

Сенгилеевский цементный завод. Оборудование и базовый инжиниринг были произведены германским концерном KHD HUMBOLDT WEDAG INTERNATIONAL. Владелец - О.Дерипаска.

Каспийский Завод листового стекла. Запущен в 2013 году. Признан банкротом в 2018. Работу потеряют 500 человек. Владелец - кипрская компания TRUCK PROVIDER SERVICE LIMITED. Финансирование - государственное.

Богучанский лесопромышленный комплекс. Построен совместно с IKEA. Технологии - финские. Владельцы - Rusforest AB (Швеция),

Деревоперерабатывающий комплекс «Аркаим». Открылся в 2010 году. Сейчас под угрозой закрытия. Долг перед работниками по заработной плате - почти 200 млн рублей.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, г. Тюмень. Запущен в 2004 году. В 2019 году остановил свою работу и признан банкротом.

Завод полипропилена «Полиом», г. Омск. Завод построен в 2005 году по технологии компании Basell (Нидерланды), поставщик технологического оборудования – Tecnimont (Италия).

Северсталь — Сортовой завод Балаково. Построен в 2014 году. Принадлежит Северстали, планируется к продаже. Новый владелец - кипрская компания "ABK Holding Limited".

Металлургический завод по производству сортового проката УГМК-Сталь, г. Тюмень. Построен по европейским технологиям. Владелец - кипрская компания Selmareco Ltd.

Ремарка. Все построенные в царской России, Советском Союзе заводы из списка исключены. Как тяжкое наследие. Не вы строили, ребята, не вам гордиться.

Как видите, за период с 1991 по 2018 годы - потрясающий рост промышленности. Просто слёзы на глазах и мурашки по телу. Свои технологии, свои, от сохи, владельцы, всё своё, родное.

Ура! Впереди планеты всей!