Найти в Дзене
🎥КИНОВАРНЯ🎬

Почему "Рокетмен" получился лучше "Богемской рапсодии"

Не так давно в прокат вышла история взросления и становления одного из самых известных музыкантов 20-го века - Элтона Джона. Уже сейчас понятно, что этой картине не видать того успеха, которого в прошлом году добилась "Богемская рапсодия". Но так ли это справедливо?

Кадр из фильма "Рокетмен". Источник: www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Рокетмен". Источник: www.kinopoisk.ru

Сравнения с байопиком о Фредди Меркьюри неизбежны. Во-первых, шум от "Рапсодии" улегся совсем недавно. Во-вторых, оба фильма снимал один и тот же режиссер - Декстер Флетчер. Да, в случае с драмой о группе "Queen" Флетчер лишь доделывал работу за оскандалившемся Брайаном Сингером, но все же его деятельность сильно повлияла на итоговый результат. "Рокетмен" - целиком и полностью детище Флетчера, да и здесь у него над душой не стояли чересчур политкорректные продюсеры, - отсюда и выгодное отличие этой ленты от "причесанной" истории про Меркьюри.

Концепция повествования в "Рокетмене" радует с первых же минут. Здесь мы видим рассказ в рассказе, разбавленный номерами в форме мюзикла. Причем номера имеют как массовый, так и индивидуальный характер, и в обоих случаях постановка великолепна. Звук, свет, хореография - все это смотрится очень здорово. Но самое главное - это то, как красиво авторам удалось поместить хиты Элтона Джона внутрь той или иной сцены, будь то вокальные "диалоги" или сольные партии.

Кадр из фильма "Рокетмен". Источник: www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Рокетмен". Источник: www.kinopoisk.ru

Еще один важный аспект: реалистичность и естественность главного героя. Режиссер показывает нам Элтона Джона с первых лет жизни, и делает это с вниманием ко множеству деталей. Весь спектр эмоциональных переживаний как на ладони, и вскоре у зрителя уже не остается вопросов, почему характер артиста имеет те или иные особенности. Именно через такие эпизоды и происходит внятное раскрытие персонажа, которое сближает его с публикой. Алкоголь, наркотики и прочие "прелести" красивой жизни не остаются за кадром, а становятся полноправными участниками событий. Ведь от правды не уйдешь, даже если она не очень лицеприятна.

Но, к сожалению, по непонятным причинам российские прокатчики вырезали из фильма не только некоторые сцены, но даже часть финальных титров. Министерство культуры РФ заявило, что не давало никаких рекомендаций об удалении фрагментов, и при возрастном рейтинге картины "18+" все это выглядит вдвойне нелепо. Теперь отечественным любителям кино придется ждать появления "полноценной" международной версии за пределами кинотеатров.

Кадр из фильма "Рокетмен". Источник: www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Рокетмен". Источник: www.kinopoisk.ru

Актерский состав "Рокетмена" не изобилует звездами мировой величины. Кроме Джейми Белла (автор текстов песен Элтона Джона) и Брайс Даллас Ховард (мать артиста) широко известным можно назвать лишь Тэрона Эджертона, воплотившего образ самого музыканта. Эджертон выложился на всю катушку: он отлично поет, танцует, играет на инструменте, и вообще постоянно держит на себе все внимание зрителей. Ни на секунду не возникает сомнений о том, кто тут главное действующее лицо, и за это актера стоит только поблагодарить. Концертные выступления сняты ни чуть не хуже, чем в той же "Рапсодии", они драйвовые, яркие, и иногда так и намекают на то, что пора бы пуститься впляс. Однозначный успех съемочной группы.

Кадр из фильма "Рокетмен". Источник: www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Рокетмен". Источник: www.kinopoisk.ru

Из-за принципиально другой концепции повествования сценарий "Рокетмена" получился менее шаблонным, чем у той же "Рапсодии". Да, некоторые персонажи выглядят довольно примитивно, но большая часть героев картины все-таки имеет четкий стержень и более-менее прописанную фактуру. Наверное, какие-то эпизоды могут показаться скучными для той части публики, которая не является знатоком творчества Элтона Джона. Но, с другой стороны, а почему бы и не узнать о человеке что-то новое? В целом же, фильм смотрится на одном дыхании, и сюжет не имеет серьезных недостатков.

Кадр из фильма "Рокетмен". Источник: www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Рокетмен". Источник: www.kinopoisk.ru

В "Рокетмене" Элтон Джон предстает в качестве простого человека со всеми своими талантами, пороками и слабостями. Мы видим добротно рассказанную историю превращения застенчивого английского мальчугана в колоритную суперзвезду, имя которой у всех на устах. На Каннском кинофестивале фильм был удостоен стоячей овации, но простая публика отнеслась к "Рокетмену" довольно прохладно, а зря. Такие картины нужно обязательно смотреть не только любителям музыки, но и поклонникам хорошего кино.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Ложь и правда сериала "Чернобыль"
Почему новый фильм с Джонни Деппом очень плох
Зачем Disney задавил Гая Ричи в новой экранизации "Аладдина"
8 триллеров в ограниченном пространстве
Война Анны - лучший российский фильм о войне