Найти в Дзене

Как правильно выбрать оливкое масло?

Если вы не уверены, какое оливковое масло выбрать, вы не одиноки в этом. Наш канал поможет разобраться в этом насущном вопросе!
Если вы не уверены, какое оливковое масло выбрать, вы не одиноки в этом. Наш канал поможет разобраться в этом насущном вопросе!

На самом деле выбор оливкового масла становится не такой трудной задачей, если изначально знать несколько основных правил. Это поможет вам сделать правильный выбор и использовать его для приготовления различных блюд.

1. Этикетка

Первое на что нужно обращать внимание. Важно знать в какой стране выращены плоды, каким способом обработаны, дата урожая, дата розлива и срок хранения. Приоритетные страны: Греция, Италия, Испания, Тунис, США (Калифорния). В каждой стране вкус и аромат будет отличаться. Качественное масло получается только при первом холодном отжиме и механической обработке. Максимально допустимы срок хранения не может составлять более 2-х лет. Наилучшее время урожая оливок считается с октября по март.

2. Упаковка

Тара должна быть из стекла темного цвета или в жестяных банках. Это защищает масло от солнечных лучей, которые ускоряют процесс окисления, а это в свою очередь влияет на вкусовые качества масла.

3. Цвет.

Качественное оливковое масло имеет цвет от светло-зеленого до желтого. Зависит это от спелости плодов.

4. Виды

Extra-virgin olive oil (нерафинированное) - считается самым качественным, изготавливается методом холодного отжима только из цельных и отборных плодов, способ обработки механический (прессование), кислотность не более 1%. В этом виде масла максимально сохраняются все полезные вещества. Имеет легкую горчинку. Применяется для заправки салатов и других блюд.

В масле Extra Virgin применяются специальные знаки: DOP, IGP и BIO.

BIO - означает 100% натуральность. Не используются различные красители, консерванты и прочие ГМП.
DOP - означает, что масло имеет защищенный регион происхождения. Оливки выращены и отжаты в одном конкретном регионе.
IGP - означает что процесс производства проходил под жестким контролем, но не гарантирует что весь процесс был в одном конкретном регионе.

Virgin Olive Oil (нерафинированное) - чуть менее качественное масло, так как используются плоды среднего качества, но также применяется метод холодного отжима, что делает его натуральным, хотя вкус и запах уже не такой насыщенный как в первом варианте. Кислотность обычно не превышает 2%.

Rafined olive oil/Pure olive oil (рафинированое) - смесь натурального с очищенным, обычно применяется для приготовления горячих блюд.

Это основные виды масла, которые применяются в приготовлении блюд. Если вам нужно масло преимущественно для жарки можно остановить свой выбор на третьем варианте, к тому же цена будет ниже, по сравнению в первыми двумя. Если собираетесь использовать в салатах и прочих сырых продуктах, идеальным вариантом буде первый или второй вид.

PS: Надеемся, что эти простые советы помогут приобрести качественный продукт, а приготовленные блюда порадуют вас и вашу семью!

Еда
6,93 млн интересуются