Несмотря на величественную историю империи в XVI веке, сравнительно цивилизованная и упорядоченная исполнительная система наказаний в государстве была внедрена незадолго до «золотого века». Фактическая роль исполнителей высшей меры наказания вплоть до конца XV века отводилась просто военным.
Но почему султаны перестали доверять это своим приближённым и верным слугам? Всё объясняется просто: это были времена всё ещё укреплявшейся империи, периоды становления систем управления государством. В том числе, несовершенным был и институт палачей, которые изначально были готовы служить верой и правдой.
Со временем стало понятно, что приговорённые нередко успевали сообщить своему палачу важные сведения, и иногда такая утечка информации стоила стабильности всей империи.
Кого выбирали на эту должность
Завоёвывая просторы Балканского полуострова, султаны часто получали в качестве военного трофея целые поселения так называемых неверных, лиц иных вероубеждений, а то и вовсе безбожников.
Такими, к примеру, во времена Сулеймана считалась одна из групп цыган, обитателей Балкан и Бессарабии с Крымом. Пленённых из среды немусульман султаны редко жалели, это исторический факт. И одним из достоверных фактов принято считать принудительное превращение цыган — в молчаливых палачей, в так называемых дильсизов. То есть дильсиз должен был быть глухонемым. Это обязательно условие. И желательно необразованным, чтобы не вступать в переписку с осуждённым.
Как исполняли приговор
В установленном иерархическом коллективе палачей были свои начальники и подчинённые. Так, при Сулеймане Великолепном был введён порядок исполнения приговоров. Старший из команды, который, к слову, мог быть и мусульманином (но не глухонемым, конечно же), зачитывал приговор-приказ султана вслух, а исполнял приговор уже, как сказано в некоторых источниках, неверный из числа цыган или хорватов (часть балканских народов того периода ещё была язычниками).
Во дворце Топкапы приговоры исполнялись в определённой последовательности. После зачитывания приговора вслух, команда дильсизов вела приговорённого в другое место. Как утверждают историки, приговоры приводились в исполнение у особого фонтана, и называлось это место «Джеллат Чещмеси». На самом деле, такому ритуалу следовали лишь в определённых случаях, когда речь шла о наказании достаточно влиятельных и высокопоставленных лиц. Простолюдины такой чести удостаивались не всегда.
Интересные факты
Доподлинно известно, что могильные плиты палачей, сохранившиеся до наших дней, не имели надписей с именами покойных. Там указывалась лишь дата рождения и смерти.
Во время Первой Мировой войны Австро-Венгерская монархия почти повторила опыт Сулеймана Великолепного, и часто приговоры военно-полевых судов на захваченных территориях приводили в исполнение цыгане, за определённую плату... Как минимум об одном таком случае писал великий писатель Ярослав Гашек, участник военных событий тех лет.
Догонялки с палачом
В литературе также описан довольно интересный «обычай». Когда высокому должностному лицу выносился приговор, ему это сообщалось особым знаком — дильсиз преподносил ему стакан красного щербета.
Осуждённый его выпивал, а потом пускался бежать наутек через дворцовый сад, а дильсиз за ним. Если осуждённый успевал убежать — приговор ему смягчали, просто отправляли в ссылку и лишали государственной должности. Однако такая удача была крайне редка. Уж очень хорошо заплечных дел мастера знали «дистанцию» и быстро бегали.
Если вам интересна история Османской империи и «Великолепный век» - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!