Желудок-полый (пустой внутри) мышечный орган, часть пищеварительного тракта. В наполненном состоянии желудок взрослого человека имеет длину 26 сантиметров, а в ширину находится в пределах 14-16 сантиметров. Объем пустого желудка составляет около 0,5 После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л., вес желудка без пищи 300-500 гр. Желудок за счет мышц механически обрабатывает пищу и продвигает ее в кишечник. Пища, поступающая из желудка в последующие отделы пищеварительного тракта, имеет вид жидкой кашицы (химус). В зависимости от продукта желудку необходимо на такую обработку от 20 минут до 6 часов. Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего — фрукты, овощные соки и бульон. К функциям желудка относятся: -депонирование (хранение) пищи; -секреторная функция — отделение желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи; -двигательная функция— перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передвижение порциями в две