Найти в Дзене
ЗОЖ-ЕЖ

Желудок-кожаный мешок с мускулами

Желудок-полый (пустой внутри) мышечный орган, часть пищеварительного тракта. В наполненном состоянии желудок взрослого человека имеет длину 26 сантиметров, а в ширину находится в пределах 14-16 сантиметров. Объем пустого желудка составляет около 0,5 После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л., вес желудка без пищи 300-500 гр. Желудок за счет мышц механически обрабатывает пищу и продвигает ее в кишечник. Пища, поступающая из желудка в последующие отделы пищеварительного тракта, имеет вид жидкой кашицы (химус). В зависимости от продукта желудку необходимо на такую обработку от 20 минут до 6 часов. Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего — фрукты, овощные соки и бульон. К функциям желудка относятся: -депонирование (хранение) пищи; -секреторная функция — отделение желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи; -двигательная функция— перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передви­жение порциями в две

Желудок-полый (пустой внутри) мышечный орган, часть пищеварительного тракта.

В наполненном состоянии желудок взрослого человека имеет длину 26 сантиметров, а в ширину находится в пределах 14-16 сантиметров. Объем пустого желудка составляет около 0,5 После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л., вес желудка без пищи 300-500 гр.

Желудок за счет мышц механически обрабатывает пищу и продвигает ее в кишечник. Пища, поступающая из желудка в последующие отделы пищеварительного тракта, имеет вид жидкой кашицы (химус). В зависимости от продукта желудку необходимо на такую обработку от 20 минут до 6 часов. Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего — фрукты, овощные соки и бульон.

-2

К функциям желудка относятся:

-депонирование (хранение) пищи;

-секреторная функция — отделение желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;

-двигательная функция— перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передви­жение порциями в двенадцатиперстную кишку;

- функция всасывания в кровь незначительных количеств веществ, поступивших с пищей. Вещества, растворенные в спирту, всасываются в значительно боль­ших количествах;

-экскреторная функция— выделение вместе с желу­дочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин),

- инкреторная функция— образование активных веществ (гормонов), прини­мающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрин, гистамин, соматостатин, мотилин и др.);

-защитная функция— бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и возврат недоброкачественной пищи, предупреждающий  ее попадание  в кишечник.

Интересные факты о желудке:

- Желудочный сок содержит в большом количестве концентрированную серную кислоту, которая позволяет переваривать тяжелую пищу и убивать бактерии и микроорганизмы, попадающие в организм вместе с едой.

-Сильная кислотная среда постоянно разъедает стенки желудка. Для поддержания нормальной работоспособности слой эпителия на внутренних стенках постоянно обновляется. За две недели эта часть организма полностью заменяет слой расположенной внутри слизистой ткани.

- В желудке имеются нервные клетки – их довольно много. Иногда ученые называют эту часть организма «вторым мозгом». Благодаря нервным клеткам мы ощущаем боль в брюшной полости.

- Человек может обойтись без желудка. Известны случаи, когда пациента удаляли пищеварительную полость полностью, и при этом люди доживал до глубокой старости. А вот поджелудочная железа, хотя и значительно меньше по размерам – жизненно необходима.

-Наш желудок способен не только переваривать, но и производить. Серотонин – гормон, отвечающий за удовольствие, производится частично в этом внутреннем органе.

-Натощак кислотность желудка самая высокая, настолько высокая, что желудочный сок может растворить синтетическую пластмассу.