Оказывается, этих "ёжиков" опасаются даже тигры и леопарды. Об этом и многом другом моя знакомая Соня Cиничкина узнала после посещения зоопарка. Её внимание как раз привлёк дикобраз. Перед ней был представитель индийского вида, который широко распространен на Ближнем Востоке и в Южной Азии.
- Населяет этот индийский «ёжик» и Гималаи, - пояснили работник. - Там он поднимается на высоту аж до 2400 метров.
Причём местные фермеры очень недолюбливают дикобразов из-за постоянных набегов на поля.
Нередко сельские жители убивают их при первой возможности. А ещё на грызунов охотятся ради удивительных иголок, используемых в декоративных целях.
Слухи и факты
- Я слышала, что колючки у дикобраза ядовитые. Так ли это? - поинтересовалась Соня Синичкина.
- Такие слухи упорно циркулирую уже давно. Ещё во времена Древнего Рима существовала легенда о том, что дикобраз способен метать свои иглы во врагов, будто стрелы.
Говорили также, что эти острые пики чрезвычайно ядовитые. На самом же деле дикобраз вовсе ничего не бросает в своих противников.
Хотя он запросто может быстро подбежать и сильно уколоть. Так, видимо, и родилась легенда о метании. Причём иголки, как и волосы, довольно легко выпадают.
- Если эти "копья" безопасные, то почему раны от уколов, говорят, очень плохо заживают?
- Это объясняется наличием на иголках пыли, грязи и песка, из-за чего даже может произойти заражение крови со всеми вытекающими последствиями.
Чтобы не произошло нагноения, рану нужно очень тщательно промыть. А лучше всего - держаться от "колючки" на расстоянии. Что делают даже весьма грозные хищники.
Природа наградила
- Откуда у дикобраза такие острые и и длинные "пики"?
- Они появились в результате эволюции. Считается, что из поколения в поколение происходило постепенное изменение самых обычных волос, которыми было покрыто тело предков дикобразов, в острые-преострые иголки.
У некоторых видов они достигают почти полуметровой длины. Понятное дело, в случае опасности зверёк тут же выставляет вперёд своё грозное оружие.
Благодаря мышцам иголки способны быстро подниматься. То есть дикобраз ощетинивается. После чего его лучше обходить стороной. Вдруг подбежит и уколет!
Говорящие названия
- А какие ещё существуют виды, помимо индийского?
- Названия раскрывают места обитания. Например, ясно, где живет африканский дикобраз.
В свою очередь, яванский дикобраз встречается на острове Ява, а также в других частях Индонезии — на островах Бали, Флорес, Ломбок, Мадура и пр.
Суматранский дикобраз, понятное дело, распространён на Суматре, крупном индонезийском острове западнее Явы.
Местная природа там славится бурной тропической растительностью, дикой фауной и дымящимися вулканами.
Этих "колючек" можно встретить на высоте до 300 метров над уровнем моря в лесах и на каменистых участках.
Они постоянно совершают нападения на культурные насаждения, доставляя немало хлопот людям.
Впрочем, существуют виды, которых назвали по внешним особенностям. Характерный пример - длиннохвостый дикобраз. Он обитает на Малайском полуострове, на островах Борнео и Суматра.
Колючие островитяне предпочитает леса, хотя тоже постоянно совершает набеги на культурные посадки. Причем поверхность его тела покрыта гибкими иглами вполне умеренной длины.
С жёсткими иголками
А вот на Калимантана, третьем по величине острова в мире, который находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии, обитает дикобраз с очень жёсткими иглами.
Зверек обитает не только в лесах, но даже в городах. Тамошние дикобразы вообще не особенно боятся человека и часто селятся неподалеку от деревень, потому что знают, что кругом немало вкусной и сочной пищи.
А самым известным (и внешне наиболее характерным) считается хохлатый дикобраз. Примечательно, что он хрюкает, когда раздражён. Так что его запросто можно назвать "колючей свинкой". Тут тоже нужно соблюдать предельную осторожность, - пояснили Соне Синичкиной.
Фото из архива.
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!
Читайте другие другие мои материалы о животных:
О диком степном коте, который изображён на эмблеме Московского зоопарка
Почему сетчатый питон так называется
Откуда у этой свиньи "хобот"
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/otkuda-u-etoi-svini-hobot-5cc1806113574e00b23c1442
Почему жемчужные куры так называются
Об амфибиях
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/ob-amfibiiah-5ce5c7f01ba80700b39019d6
Зачем на самом деле нужны зоопарки
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/zachem-na-samom-dele-nujny-zooparki-5ceda665cce44400b1a778d7
Клещи уже давно проснулись: есть ли смысл привываться сейчас