Найти тему
Инвестиции с дивана

Больше половины россиян не сможет получить кредит?

Новые правила от ЦБ ограничат потребительское кредитование

Привет, россияне! Знаете ли вы, что почти половина наших сограждан имеет кредит? Это статистика. Из них половина имеет два и более кредитов. Некоторые - три. Другие даже четыре и пять. Но это уже совсем экстрим, таких не очень много. Как вы понимаете, первый кредит брали чтобы что-нибудь купить, второй чтобы погасить первый, а третий чтобы было что пожрать, потому что денег после ежемесячного взноса уже не остается. И, кажется, в какой-то момент мы перешагнули точку невозврата, потому что ЦБ, раньше просто выражавший озабоченность, теперь определился со своими действиями по этому поводу.

В целях ограничения рисков, связанных с закредитованностью населения, Банк России вводит в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН) и планирует с октября 2019 года установить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и ПСК. Ох уж этот канцелярит! Так начинается свежее сообщение от Центрального Банка, ссылку на которое можно найти внизу статьи. А если перевести на русский, то суть очень простая. Вы, сограждане, слишком закредитованы. Кредиты вам больше не дадут, потому что вы не сможете их вернуть, это разорит банки. А помогать разоренным банкам будет ЦБ. А ЦБ оно совершенно не интересно, у него на вас денег нет.

Чтобы ограничить вас в возможности взять кредит, ЦБ устанавливает коэффициенты, заставляя банки более внимательно следить, кому они дают кредит. Если раньше вам с легкость одобряли второй, третий и так далее кредиты, теперь с вас спросят очень много личной информации. Сколько зарабатывает ваша семья, сколько вы уже тратите на кредиты, сколько тратите в месяц на еду и коммуналку? С октября эти вопросы начнут громко и четко звучать в каждом отделении банка. Узнав все эти детали, сотрудник банка посчитает, сколько у вас остается в месяц и прикинет, можете ли вы позволить себе новый кредит или нет.

-2

А если у вас уже есть кредит, ответ, скорее всего, нет, потому что платеж по новому кредиту не должен быть больше, чем треть суммы, которая остается у вас на руках. ЦБ говорит, что новые кредиты в основном берут те, у кого они уже есть. То есть, центробанк проявляет заботу о вас, дорогие должники. Да?

Возможно. Вот только микрофинансовые организации продолжат работать как работали, а значит, люди пойдут за деньгами к ним. И если бы ЦБ действительно заботился о нас с вами, первым делом он закрутил бы гайки для МФО. Но если в случае банкротства банка, которому, скажем, заемщики массово не вернули деньги, ЦБ обязан поддержать его деньгами, то МФО никто ничего не должен. А то, что вы берете там деньги под 30-50-100 годовых, это ЦБ не интересно. Вот такая вот забота.

Это, разумеется, исключительно личное оценочное мнение непрофессионала без профильного образования. Но, как мне кажется, правдоподобное.

Вот сообщение пресс-службы ЦБ

Как купить американские акции

Вклад или дивиденды?

Полезный текст?
Поделись в соцсетях! --->>
Пиши вопросы в комменты.

Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks