Искусство уже давно романтизировало многое из того, в чём нет ни фига никакой романтики. Депрессию, шизофрению, наркоманию… До коматозных состояний тоже добрались.
Часто в кино можно видеть, как герой «просыпается» после комы – и быстренько побежал по делам. Подобные «хэпиэнды» заставляют зрителя думать, что именно так в жизни и происходит. Но на самом деле далеко убежать не получится. Сейчас я расскажу почему.
Моя кома длилась неделю. Но для того, чтобы полностью восстановиться после нее, мне потребовалось почти четыре года. Слишком долго? Это если не знать, что у кого-то на восстановление уходит вся жизнь, а кому-то и жизни мало…
Итак, чем же кино не похоже на реальность?
Тело.
Если долго лежать, то почти всё в вашем теле начинает работать по-другому. А что-то вообще перестаёт работать – по принципу «не используется, значит, не нужно». Мышцы теряют значительную часть своей массы. В результате этого они становятся слабыми и перестают слушаться своего хозяина. Людям после комы трудно управлять конечностями. Нарушается координация, появляется шаткость при ходьбе. Со стороны это напоминает походку зомби. Даже к медленному шагу долго привыкаешь. Бегать сразу после комы? Не, не слышал.
Память.
Предшествующие коме события перемешиваются в памяти, как карты. Воспоминания путаются. Нарушается ориентация во времени. Я, например, когда пришел в себя, думал, что до сих пор учусь в вузе, но при этом помнил жену и всех друзей, которыми обзавелся уже после института. Через неделю это прошло.
А вот последние несколько часов до аварии стерлись из памяти навсегда. И так бывает даже у тех, кто был не в коме, а под наркозом. Человек легко забывает и что произошло накануне, и как оказался в больнице. Скорее всего, это связано с тем, что новые события закрепляются в памяти во время сна. Мозг отсеивает ненужное и оставляет важное. Например, моя авария случилась в обед, поэтому в памяти успели прочно осесть только события предыдущего дня. А всё, что было с утра и до обеда, не попало в надёжный «архив» мозга.
Но есть и другая память – кратковременная (на новые события). Именно из нее информация уходит либо в «архив», либо стирается из-за ненадобности. У меня серьезно пострадала именно кратковременная память. На её восстановление как раз и ушли четыре года моей жизни.
Эмоции.
Как вы думаете, какое настроение будет у человека, который вышел из комы и обнаружил, что больше не тот, кем был раньше? Нет, не плохим. Хуже. Непредсказуемым. Какое-то время будут постоянные скачки – от отстранённости до ярости, от спокойного безразличия до мата в адрес врачей и родственников.
Например, человек смирно лежит в кровати, но минуту спустя он может начать ругаться, делать себе больно или делать больно другим – сильно сжать руку близкого человека или даже толкнуть его. Врачи называют такой период «буйным». Но со временем он тоже проходит.
По словам жены, самое «буйное», что позволил себе я, – один раз закричал на всю палату: «Оставьте меня в покое!». И еще частенько пытался встать с кровати, хотя врачи запрещали.
Теперь вы поняли, что кино редко напоминает реальную жизнь. Хотя после комы очень хочется, чтобы было как в кино…