Найти в Дзене
Радио России

Эксперт: фотофиксация ТО автомобиля – это профанация!

Тема техосмотра автомобилей касается миллионов автовладельцев в России. На днях президент Путин подписал закон об обязательной фотофиксации технического осмотра автомобиля. Ни для кого не секрет, что после того, как функции техосмотра были переданы из ведения ГИБДД уполномоченным организациям, продажа диагностических карт была поставлена на широкую ногу. Этим занимаются, не стесняясь, даже страховые компании, которые выписывают полисы ОСАГО. Что изменится сейчас?

Главный редактор издания "За рулём" Максим Кадаков.
Главный редактор издания "За рулём" Максим Кадаков.

На связи со студией – главный редактор издания "За рулём" Максим Кадаков.

Повлияет ли мера по фотофиксации техосмотра реально на безопасность движения? И почему депутаты, когда рассматривали в своё время данный законопроект и потом его принимали, отказались от видеофиксации, оставив только фотофиксацию?

Потому что посчитали и пришли к выводу, который много раз приводили журналисты, что видеофиксация – это очень дорого. Только набор видеооборудования, необходимого для оснащения одного пункта техосмотра, тянет, по оценке Минэкономразвития, на 30 тысяч рублей. И это не считая серверов для хранения информации, создания необходимого единого информационного пространства, чтобы инспектор ГИБДД в ходе проверки или в случае аварии мог бы из базы данное видео вытянуть из любого места. То есть, не просто это видео хранить, а ещё и обеспечить его удобный поиск в базе и т.д. Понятно, что всё это легло бы на плечи автовладельцев. Поэтому оставили только фотовидеофиксацию.

А здесь махинации возможны?

Махинации возможны при любых вариантах. Сколько вообще нужно таких технических центров по России, если ежегодно требуется провести 30 млн техосмотров автомобилей, которые есть в стране? На каждый техосмотр только личного автотранспорта отводится 45 минут. То есть, надо примерно на всю страну 5200 таких центров. Сейчас у нас на всю страну их насчитывается 4500. 700 центров уже не хватает. Но из 4500, которые есть, многие просто выдают карты. То есть, их физически нет, это липовые конторы. У нас банально этих центров не хватает. Если вдруг все россияне захотят честно пройти техосмотр своих авто, будет просто дефицит техосмотра. Кроме того, согласно закону на каждой линии техосмотра должен работать технический эксперт соответствующей квалификации. А что это? Это зарплата, налоги и т. п. Получается, что стоимость техосмотра вырастет минимум в два раза и даже, может быть, и больше.

-2

Все положения закона войдут в действие через год. А приведёт ли это к улучшению ситуации на дорогах?

Вряд ли. В России в 2018 году доля аварий по причине неисправного транспортного средства составила 3,8 % от всех аварий. Не так много. В США эта цифра в два раза меньше – от 1,3 до 2,7 % в зависимости от штата. Но, во-первых, мы толком этой статистики не знаем, чтобы было подробно всё расписано. Техническая неисправность, понятное дело, может быть разной. А в Америке такая статистика есть. Оказывается, что из этой маленькой доли аварий из-за технической неисправности автомобиля, почти 83 % – это проблемы с шинами, раз, и проблемы с тормозной системой, два.

Что это означает?

Это означает, что у нас в порядке прохождения технического осмотра в техцентрах не предусмотрена такая вещь, как подъёмник. А если у вас нет подъёмника, вы не можете проконтролировать тормозную систему. Она сейчас у вас работает, но вы не можете без подъёмника посмотреть шланги, целые ли они, не перетёрты ли, потому что уже завтра тормоза у вас откажут. Это раз.

Второе. Шины. Вы прошли техосмотр сегодня, а осенью поменяли свои шикарные летние шины на старые зимние шины и попали в аварию. То есть, прямой связи между техосмотрами и авариями из-за технической неисправности автомобиля все равно нет. В этом весь парадокс.

Если сейчас совсем отказаться от техосмотра, то в стране будет просто анархия на дорогах вне зависимости от того, сколько процентов аварий совершаются по вине ненадлежащего техсостояния автомобиля. Было 3, а станет 33 %.

Человек должен понимать, что если он устраивает аварию по причине неисправности транспортного средства, то в следующий раз он за страховку заплатит в несколько раз больше, что его в этом случае заставят возместить полностью ущерб (продать машину, квартиру, заложить недвижимость или ещё что-то сделать) третьим лицам. Когда люди будут это понимать и когда люди будут за это платить из своего кармана, тогда человек скажет, что ему проще поставить новые шины.

То есть, если ты сел в автомобиль, за которым не следишь, то будешь за всё и отвечать?

Да. Но пока это профанация. Уверяю, сколько мы про техосмотр ни говорим – уже много лет, пройдёт ещё лет, и мы будем в очередной раз этот тришкин кафтан перешивать.

Беседу с экспертом слушайте в записи эфира "Радио России"