Автор статьи Ирина Прокофьева
Этот пост вдохновлен историей одной девушки, которая решила изменить правила игры. И, вместо того, чтобы предлагать себя в качестве работника, решила объявить конкурс… работодателей.
Небольшая ремарка: Данный случай происходил не в России. Но кто нам мешает воспользоваться примером и попробовать повторить эксперимент?
Итак, для этого нам понадобится личный сайт, на котором мы распишем свой профессиональный опыт, проекты, которыми мы занимались и наши компетенции. А также, какую именно должность, с какими именно обязанностями мы хотим получить. Очень четко по делу прописываем работу мечты.
И предлагаем потенциальным работодателям попробовать поучаствовать в конкурсе на замещение вакантного работодателя.
Делаем из работодателя кандидата и рассматриваем так, как работодатель обычно рассматривает нас.
Делаем ссылку на сайт во всех своих аккаунтах ( на Фейсбуке, в Линкедине, Вконтакте, Инстаграме, Хед Хантере, словом везде, где только можно), попутно извещая о том, что проводим конкурс на лучшего работодателя. Если откликаемся сами, то тоже резюме со ссылкой на сайт.
Звучит несколько бредово, но у той девушки, что затеяла этот эксперимент, все завершилось удачно. Ее пригласил работодатель, который даже не искал в тот момент работника. Но ему так понравилась ее идея, она настолько выбивалась из общей череды обыкновенных, как под копирку сделанных резюме, что волей-неволей привлекло внимание.
А для того чтобы отсечь сомнения воспользуемся вот этими четырьмя вопросами и ответим на них честно:
Что будет хорошего, если я это сделаю?
Что будет хорошего, если я это не сделаю?
Что будет плохого, если я это не сделаю?
Что будет плохого, если я это сделаю?