Найти в Дзене
Таёжные экспедиции

С востока на запад, и обратно - 28 000 километров

Граница Азии и Европы
Граница Азии и Европы

Всё познаётся в сравнении», – говорим мы, совершенно не задумываясь о значении слова. А ведь «с-Ра-вне-ние» означает соотнесение чего-либо, находящегося вне первоосновы, с самой первоосновой (Ра – изначальный
свет), которая тем ближе, чем дальше от нас понятия современной жизни… Для сравнения прошлого и настоящего вспомню автомобильное путешествие 15-летней давности.

В ХХ веке из Владивостока в европейскую часть России проще всего было добраться самолётом, но в начале третьего тысячелетия, авиация стала опасной. За годы демократии многие самолёты вылетали свой ресурс и падают на землю, как червивые яблоки, разбиваясь вдрызг вместе с пассажирами и экипажами. Новых летательных аппаратов в России, увы, кот наплакал. Не хотят делать. Не делают также и прочие транспортные средства… Не найти во Владивостоке даже лыж отечественных. По этому поводу сразу же хочется заметить: если это чья-то злоумышленная стратегия, то она глубоко ошибочна. Ведь наши Предки создали страну пешком во многих тяготах и лишениях и, значит, на века оставили в генах своих потомков, то есть в нас, способность к выживанию в самых неприхотливых условиях.

Общественный транспорт не только изношен до дыр, но ещё иногда и взрывается, поскольку под реформами, как под дождём грибы, расплодились террористы. Поэтому путешествовать по стране безопаснее всего на личном автомобиле, если он, конечно, имеется. И хотя у дальневосточников это в основном бывшие в употреблении «японки», они всё же способны доставить своих новых владельцев в любую точку России. И хоть старые автомобили н застрахованы от поломок, поспешим в путь-дорогу, пока реформаторский зуд правительства не сделал эти самые дороги платными. Махнём-ка в Карелию…

Первый день пути сравним со свободой, обретённой после заточения. Будто вдруг свалились с ног невидимые кандалы, мешавшие двигаться, а за спиной неожиданно выросли крылья. Конечно, где-то в подсознании таилось беспокойство перед огромным расстоянием: шутка ли, забраться своим ходом за тридевять земель, да ещё и назад вернуться, – но это беспокойство пряталось под плотным слоем сознательных ощущений и практически не влияло на хорошее настроение. Да и не могло настроение быть плохим на фоне проплывающего вдоль дороги июньского разноцветья и дующей в приоткрытое окошко ласковой воли.

Однако уже на вторые сутки, после того как скрылись за перелесками сначала Хабаровск, а затем Биробиджан, настроение мало-помалу пошло на убыль. Асфальт начал перемежаться с участками грунтовки, взметнулись ввысь тучи дорожной пыли, заслонившие от взоров красивые панорамы и покрывшие придорожную зелень уныло-серой окраской. Чтобы не глотать едкую взвесь, пришлось задраить окна, а после, когда солнце закатилось за верхушки деревьев, – долго искать подходящее место для ночлега. По заросшей лесной колее мы продрались к быстрой речке в стороне от трассы, отмылись от вездесущей пыли, а когда в ночном небе зажглись звёзды, вспомнили, что наступила купальская ночь, в которую славяне испокон веков совершали ритуальное очищение огнём против выползающих из морока недугов. По традиции наших далёких Предков мы очистили тела и души, перелетая через яркое пламя костра и купаясь в речке.

То, что нам показалось недоделанной «федералкой», на самом деле оказалось только прелюдией к недоделанности. Очень скоро начались длительные объезды, качество которых сравнить можно разве что с полосой препятствий. На обочинах и в кюветах появились «отдыхающие». Наши джипы то, как коровы на льду, скользили по раскисшей глине, то взбирались по краям карьеров над участками, где ещё и «конь не валялся», то тряслись по острым камням величиной с кулак, чуть ли не ежедневно пробивая о них всесезонные японские шины. Весь ремонт наших машин сводился к замене колес и остановкам у вывесок «шиномонтаж», однажды даже пришлось несколько часов ехать «на подкачке», поскольку не осталось целых запасок. На сухих участках при обгоне грузовиков часто чуть ли не вслепую плелись в плотных клубах пыли, ожидая благоприятного момента для обгона и чувствуя дискомфорт, когда из этих клубов выныривала вдруг встречная машина.

После четырёх дней пыли и тряски асфальтированная дорога очень приятный факт.

За Читой на посту дорожно-патрульной службы нас остановили для проверки документов. Убедившись в их наличии, стражи порядка вдруг предупредили нас о возможном «наезде» автомобильных вымогателей. Вы, мол, если хотите спать спокойно, ночуйте вблизи постов. Правда, один из сотрудников тут же поведал, что самые активные рэкетиры на 2004 год нейтрализованы. Но чтобы хорошо отдохнуть, ночевать нужно подальше от дороги. К тому же неизвестно, что на уме у одетых в форму советчиков. Власть нынче весьма плодотворно действует на ниве криминала. Об оборотнях ведь не только по телевизору говорят, их и в жизни хватает. Дабы не возвращаться к этой теме, упомяну, что в Челябинске подозрительные личности местного пошиба пытались обложить нас данью за проезд по региону, но всё дело словами и закончилось.

Пейзаж Зауралья
Пейзаж Зауралья

Здесь же, на Урале, посетив одно из отделений сбербанка, мы стали свидетелями сценки, от которой возникают большие сомнения в улучшении ближайшего будущего.

Потрёпанная женщина со следами бурной жизни на лице, в брюках из чёрного гипюра, сквозь который проглядывали дряблые ноги, вошла в отделение сбербанка в сопровождении двух белобрысых сынишек. У старшего мальчишки лет четырёх-пяти волосы росли прямо со лба, а на затылке стояли торчком, отдалённо напоминая собачью холку. Младший же был весьма мил и мог бы служить эталоном детской красоты, если бы не затравленность во взгляде.

Женщина усадила сынишек на стулья и повернулась к операционной перегородке.
- Где тут пособие на детей выдают? – громко спросила она у всех посетителей сразу.
А поскольку все стояли у одного окошка, она заняла очередь и, отвесив подзатыльник старшему непоседе, уселась ждать.
- Дула! А-а-а!.. Как дам! – завопил малец, хлестнув ручонкой «воспитательницу».
- Сядь, дурак безмозглый! Видишь, брат твой сидит, и ты сядь, успокойся. А то посадят, когда вырастешь. Хотя нет, по тебе дурдом плачет. Это братца твоего посадят, он умнее.
Мальчишка перестал орать и, очевидно, возмущённый несправедливостью распределения ролей в предстоящем будущем, подошёл к брату и ударил его по лицу.
- А-а-а!.. Ду-ак! А-а-а!.. – заполнил тесную комнатёнку оглушительный вой.
- Зря вы с ними так, они же совсем ещё крохи, – укоризненно сказала пожилая женщина с усталым видом.
- А как ещё? От пьяных придурков наплодились, придурками и вырастут. – Она схватила за руку подавшегося к выходу старшего сынишку и рывком посадила на стул.
- А-а-а!.. Дула!..

Отличительной особенностью российских дорог являются не только «подарки» в виде участка асфальтированной дороги, но и «отдарки» в виде денег.

Отъём денег у водителей происходит на дорогах сплошь и рядом. Чаще всего это происходит при заправке автомобиля топливом и при незначительных нарушениях правил дорожного движения. И чем ближе к Европе, тем чаще. За двадцать восемь тысяч километров (показание спидометра по возвращению во Владивосток) сложилась довольно ясная, но неутешительная картина.

Заправщики действуют обычными методами розничной торговли: либо недолив, либо подмешивание некачественного горючего. Недолив обычно обнаруживается, когда стрелка топливного бака подходит к нулю, а спидометр показывает, что пройденный километраж не соответствует расходу бензина. Впрочем, к недовесам и обсчётам мы давно привыкли, и хоть это и неприятно, но поскольку обнаружить их своевременно не удаётся, то приходится с ними мириться. Гораздо хуже, когда замечаешь вдруг, что при нагрузке двигателя появляется дребезжание «пальцев» и мощности явно недостаёт. Это значит, что на последней заправке в бак влит некачественный бензин. Применительно к человеческому организму это примерно то же, что выпить прокисший компот. Каждый согласится, что лучше уж выпить неполную кружку, чем отравленную. Против топливного мошенничества водитель практически бессилен, так как писаные законы – это филькина грамота, и связываться с ней ни у кого нет желания. «Закон одинаково бессилен и для бедных, и для богатых: для первых он недостижим, вторые его обходят», – говорил ещё в ХIХ веке кто-то из французских энциклопедистов. И ведь в точку попал, не зная ещё, что в России исполнительная власть в ХХI веке будет существовать для прокладки нефте- газопроводов в цивилизованный мир, а уж затем следить за исполнением законов в обыденной жизни.

Ещё весомее участие власти во втором способе «законного» отъёма денег у водителей. Чтобы успешно проехать многие тысячи километров, пользуясь только светлым временем суток, нужно ехать быстро. Мы без проблем проехали Сибирь, обогнув с севера Казахстан, доехали до границы Азии с Европой. О редких засадах дорожно-патрульной службы мы узнавали своевременно и обороты снижали. Но после границы между Азией и Европой ситуация изменилась. Теснее стало на дорогах, резко прибавилось число населённых пунктов, больше стало засад инспекции, а главное, засады стали значительно изощрённее. Инспектора с радаром выскакивали, как черти из табакерки. А трассу от Москвы до Санкт-Петербурга, пожалуй, можно назвать золотой жилой дорожно-патрульной службы.

Новгородская крепость
Новгородская крепость
Петродворец
Петродворец

Карелию мы повидали в районе города Сортавалы. Природным ландшафтом она чем-то напоминает Восточную Сибирь в миниатюре. А главная достопримечательность южной Карелии – живописные острова северо-западной части Ладоги во главе с Валаамом, который стоит того, чтобы проехать через всю страну. Самый высокий купол валаамских церквей покрыт не золотом, а будто небесный лоскут венчает его, словно этот храм соединяет Землю и Небеса. Но ещё интереснее то, что, несмотря на христианские атрибуты, Валаам хранит Дух намного более древний. Чем это объяснить, сказать трудно. Возможно, древней кладкой аллей или особым климатом, с резким преобладанием солнечных дней на острове по отношению к окружающей местности, но, находясь на острове, ощущаешь некое его излучение, пронизывающее и внешнее пространство, и сознание. Валаам – одно из тех мест, которое называют местом силы, и не зря находится под покровительством патриарха…

Валаамский храм
Валаамский храм
Белая ночь под Сортавалой
Белая ночь под Сортавалой

Раз уж оказались мы на западном краю Родины, то, имея легковой автомобиль, грех не навестить родню, укоренившуюся в этой части страны. И мы развернулись на Кубань и Украину. Тем более что после широтных расстояний нашей страны перемещение в меридиональном направлении кажется почти пустяком.

Большинство дорог в России далеки от идеала, значит, и всё рядом расположенное с ними несёт тот же отпечаток. От множества придорожных памятников жертвам аварий в европейской части России порой оставалось ощущение, что ехать приходится по неухоженному кладбищу, так как посадки и перелески вдоль шоссе при отсутствии сервиса напоминали отхожие места.

Практически ничем не отличались от российских и украинские дороги, с той лишь разницей, что указатели скорости на магистралях соответствовали их назначению, и поэтому, проехав по Малой Руси свыше тысячи километров, платить штрафов «за превышение» не пришлось.

Не лучшие чувства остались и от бытовых сцен, свидетелями которых мы случайно оказались в разных закоулках «Европы». В одном случае это ночной разгул хозяев придорожной парковки, в другом – нецензурная брань или откровенное недружелюбие, но особо показательна постперестроечная сценка, увиденная нами в гастрономе одного из городов Нечерноземья.

Десятилетний мальчуган с чумазым лицом, в давно не стиранной одежде зорко присматривался к посетителям гастронома и периодически подходил к кассе, у которой те доставали свои кошельки. Но обращался не ко всем. Каким-то чутьём он выбирал только тех, кто не пожалеет денег. Психолог.
- Дайте, пожалуйста, на хлеб, – просил он жалобно. Если покупатель сомневался «дать – не дать», он тут же добавлял: – У меня мамка болеет. – И клиент сдавался.
Собрав дань с нескольких человек, он исчез на улице и вскоре появился в компании такого же беспризорника с синяком под глазом. Они остановились у прилавка, собираясь потратить только что обретённые капиталы.
- Давай купим сигарет, – предложил сборщик податей.
- Здесь не дадут, – с видом знатока отверг предложение «боец», – купим жрачки, а курево…
В это время в магазин ворвалась девчушка, сверстница мальчишек, такая же неухоженная. Не обращая внимания на взрослых покупателей, она возбуждённо обратилась к одному из компаньонов:
- Белый, атас! Шнобели чешут.
Все трое резво исчезли за дверью и куда-то убежали мимо стеклянной витрины, пытаясь спасти выпрошенные деньги от более сильных конкурентов.

Как известно, детскими устами глаголет истина: Русь заполняется чужаками, опасными для будущего страны. А когда встречаются сцены, подобные которой мы увидели вблизи речного пляжа, где остановились искупаться в жаркий полдень, то становится очевидным их пагубное влияние на подрастающее поколение.

На остановке автобуса, расположенной в ста метрах от реки, стояли несколько человек. Они сверху поглядывали на реку, на резвящихся у воды подростков и, очевидно, сожалели, что нужно куда-то ехать, а не купаться и нежиться на солнце. Один из развлекающихся акселератов, наглотавшись пива, расхаживал по пляжу без трусов и по-конски ржал над своей выходкой, приглашая друзей принять участие в пофигизме. Потом, видимо, не удовлетворив жажды отличиться, он неторопливо направился к остановке и поднялся по насыпи.
Мужики сделали вид, что ничего необычного не происходит, а женщины досадливо отвернулись, но одна (побойчее) всё-таки крикнула:
- И не стыдно тебе?
- А чё, позагорать нельзя? – прозвучало в ответ.
- Так и загорай в кустах, чего сюда выпендрился?
- Чё, голых не видали? По телеку каждый день показывают.
Не зная, что возразить, женщина замолчала.
- Закурить не будет? – обратился акселерат к пожилому мужчине.
Тот повернулся к недорослю, но вместо ответа спросил:
- Твой батя и дед тоже без трусов по улицам шастают?
- Не-е… – опешил детина.
- Ну, так не будь макакой, не позорь родню!
- Да я на минуту только, – замямлил недоумок, враз забыв о желании отличиться…

После столкновения с такими фактами, после повсеместных дорожных поборов и суеты мегаполисов чувство воли и необъятности российских просторов, возникшее при выезде из Владивостока, постепенно заменилось ограниченностью пространства неухоженных задворок. Словно паутиной опутана «Европа», будто вытеснена из неё русская Душа… Тысячи километров дорог превратились в унылую полосу неприглядных явлений, напоминающих непрерывные ряды торговцев на улицах Москвы в разгар перестройки, и появилось единственное желание – скрыться туда, где никого нет.

Благодарю за внимание.