Хватит догадок, домыслов и этих тайн! Где факты, где доказательства? И я с облегчением вздохнул, когда в их поисках наткнулся на одну статью в интернете, которая дала мне основание не просто предполагать, а именно знать, что загадочные происшествия (коих до кучи в медиа) - выдумка журналюг. Напомню, что эти происшествия рождают гипотезы о существовании якобы подводной цивилизации или выжившей доисторической акуле на дне Марианской впадины.
И я бы прошёл мимо этой статьи, если бы её не опубликовала на своём официальном сайте команда Deepsea Challenge (та что занималась спуском режиссёра Джеймса Кэмерона в 2012 году). Здесь нету повода не доверять, согласитесь? (ссылку на сайт оставлю в конце). В этой статье содержится подробный рассказ самого первого человека, спустившегося на дно Марианской впадины в 1960 году - Жака Пикара, что значит это первоисточник всего увиденного в Марианской впадине! Подумать только через скольких в мире прошла эта оригинальная статья за десятилетия. И не спешите сомневаться в её достоверности, ведь спонсором Deepsea Challenger является крупнейшая научная и образовательная организация National Geographic, основанная в 1888 году. Именно в её журнале в 1960 году Жак Пикар опубликовал свой рассказ о погружении на мировое дно вместе с Доном Уолшем.
Наконец, то загадочное, о чём в ней написал известный исследователь (переведённый отрывок статьи):
Внезапно, на высоте 32 500 футов, мы поражены глухим трескучим звуком батискафа. В то же время довольно сильный толчок заставляет кабину дрожать.
Мы смотрим друг на друга.
«Мы коснулись дна?» - спрашивает Уолш.
«Я так не думаю; эхолот ничего не показал » - отвечаю я.
Нет, "Триест" продолжает опускаться медленно, постепенно. Дно все еще невидимо. Что нам делать? Могли ли мы встретить подводного монстра? На борту все кажется нормальным, без изменений в равновесии батискафа. Мы продолжаем уверенно снижаться.
На несколько минут мы останавливаем на борту все, что издает шум: кислород, проходящий через инжектор, гудение электронных приборов, все. В тяжелой тишине мы слышим только крошечные потрескивающие звуки, похожие на муравьев в муравейнике, маленькие дребезжащие звуки, издаваемые повсюду, как будто вода рассекается нашим спуском. Это могут быть креветки? Краска в салоне трескается? Мы еще не знаем, но сам спуск равномерный, обнадеживающий.
«По моему мнению, - говорю я, - в этом нет ничего серьезного; мы не теряем бензин. Опустимся глубже, тогда и посмотрим
«Хорошо», лаконично отвечает Уолш.
*ссылку на оригинальную статью (англ.) оставляю внизу.
А теперь остановитесь и подумайте минуту: что бы это могло быть? Барабанная дробь... Нет! Это не змей морской, не загадочная цивилизация и даже не мегалодон - то были звуки потрескавшейся из-за давления рамы иллюминатора! Эти трещины обнаружил Дон Уолш, вскоре после произошедшего, как описывается ниже в той же статье.
По некоторым версиям реально случившееся было просто засекречено и только спустя много лет жуткую правду рассказали обществу. Но кто? Зачем? Да и столь сенсационная новость была бы опубликована во всех авторитетных источниках, но даже Википедия ничего нигде подобного не приводит. А что до остальных историй, к примеру происшествие с "Гломар Челленджер", то скажу, что эта экспедиция действительно существовала, но на Марианской впадине никогда не была.
Фото: официальный сайт National Geographic Society
Оригинальная статья: официальный сайт команды Deepsea Challenge