АПК. На Благодарненском плодово-ягодном сортоучастке подводят предварительные итоги по урожаю земляники
• Илья УСАТОВ
Благодарненский плодово-ягодный сортоучасток готовится к районированию нового сорта клубники. Об этом рассказала заведующая участком Надежда Прокофьевна Морозова.
В этом году массовый сбор урожая земляники на сортоучастке стартовал 21 мая. За две недели было собрано более 200 килограммов ягоды.
По словам Надежды Прокофьевны, основная цель сортоиспытания - дать оценку урожайности и вкусовым качествам ягод.
По решению специалистов несколько сортов сняты с исследований и не рекомендуются для выращивания в нашей климатической зоне.
Одним из них является сорт земляники Таира. Сорт, предоставленный Северокавказским зональным научно-исследовательским институтом, находился на испытаниях в Благодарном на протяжении трёх лет. Он ценится за свою позднеспелость и высокую урожайность.
В первый год испытаний он соответствовал своему описанию по урожаю, вкусовым качествам. Однако в последующие два года, как раз наиболее засушливые, растение оказалось вялым, а урожай скудным. Хотя земляника поливалась своевременно, сорт не выдержал воздушной засухи, которая характерна для нашей климатической зоны.
Также не выдержал воздушной засухи и сорт голландской селекции Богота. Как и Таира, он является позднеспелым. Возможно, именно воздушная засуха стала причиной скудных урожаев. В то время, как в более благоприятных зонах в начале лета сохраняются оптимальные условия для земляники этих сортов, в Благодарненском районе уже в конце мая и в начале июня начинается резкое повышение температуры. Почвенная влага ещё может питать растения, а воздушная, которая также необходима землянике, испаряется.
Наряду с неурожайными, есть и лидеры этого года. На участке будет районирован сорт Кемия. Он возник в результате скрещивания двух сортов: Мармолада - сорта итальянских селекционеров и Моллинг Пандора - английской селекции. От них Кемия взяла лучшие качества: позднеспелость, высокую урожайность, крупноплодность. Ягоды достигают 30-35 граммов, дегустационная оценка - 4,8 балла.
Как рассказала Надежда Прокофьевна, продолжается наблюдение за «итальянцами», которые сегодня находятся на испытаниях в Благодарном. В прошлом году на плодово-ягодный участок прибыло тринадцать новых сортов земляники и три - яблони от итальянских селекционеров.
Посадочный материал был не в лучшем состоянии из-за стресса, вызванного продолжительной транспортировкой. Да и посадили землянику и яблони уже довольно поздно. Однако растения выдержали прошлогоднюю засуху, а земляника уже дала первый урожай. Показывают хорошие результаты пять сортов из тринадцати завезённых, два из них ремонтантные, то есть дающие несколько урожаев за сезон. Плоды этой земляники достигают 40-45 граммов. У ремонтантных - до 30 граммов.
Однако давать какую-то оценку растениям ещё рано. Впереди у земляники от итальянских селекционеров ещё два года испытаний. Лишь после урожая 2021 года будет ясно, какие из них станут оптимальным решением по урожайности и вкусовым качествам в нашей засушливой зоне.
Главным преимуществом итальянских сортов земляники, по словам Н.П. Морозовой, является сухой отрыв от плодоножки.
Для ягодников, выращивающих землянику на продажу, это будет существенным преимуществом. Ведь при сухом отрыве ягода остаётся целой и невредимой, что положительно влияет на товарные качества.
Что касается земляники других селекционеров, то в следующем году Благодарненский сортоучасток будет районировано ещё несколько сортов. Предварительные результаты исследований будут опубликованы не раньше лета следующего года.
Помимо оценки урожайности земляники сотрудники сортоучастка следят и за состоянием других испытуемых растений. По оценкам заведующей, в этом году будет потеряно от десяти до двадцати процентов урожая черешни. Прогноз связан с заморозками 20 апреля. Из-за холодного воздуха помёрзли пестики на уровне 1,2 метра от поверхности.
Вишня цвела на пять баллов, но из-за затяжной прохладной весны и резкого потепления между цветением и созреванием плодов прошло слишком мало времени.
Абрикос миновало подмерзание. Он хорошо цвёл, завязался, но после майских дождей получил химический ожог. Как следствие - листья пожелтели, осыпались вместе с плодами.
Сотрудники сортоучастка продолжат следить за состоянием растений. Что касается урожайности плодовых культур, то о них станет известно лишь осенью.