Летний отдых нужно проводить максимально продуктивно, в этом я убежден на 100%. Обязательно нужно посетить огромное количество выставок и экскурсий, но особенно здорово колесить по новым странам самостоятельно, без туристических путёвок.
Каждый раз, путешествуя по Казахстану, я поражаюсь тому, насколько удивительна эта страна. На огромной территории, которая в большинстве своём представлена бескрайними степями, можно увидеть горы неописуемой красоты, густые хвойные и лиственные леса, неповторимые бурлящие реки и зеркальные озёра… Но у меня сложилось такое впечатление, что эти изумительные кусочки природы словно оазисы возникают то тут то там, среди пустых сухих степей.
Одним из таких островков свежести и прохлады является Национальный Казахстанский парк Баянаул. Своеобразный амфитеатр обустроила там природа. Высокие каменистые горы, которые состоят из многовековых наслоений, обступили озеро Джисабай, тем самым защищая его от различных природных невзгод. Чистота озера откровенно поражает! Виден каждый камушек на дне, даже на глубине более 2 метров.
Прежде чем попасть вовнутрь этого оазиса, нужно пройти своеобразное испытание. Спуститься с крутой дороги, которая выполнена в виде серпантина. Строители специально не стали нарушать местных красот и рушить горы для того, чтобы проложить дорогу. Водители туристических автобусов, прежде чем съехать по серой серпантинной асфальтированной ленте, высаживают своих пассажиров. Те, в свою очередь, спускаются пешком по короткой безопасной тропинке.
Вокруг озера ещё со времён СССР построено множество туристических баз, сегодня они всё также принимают отдыхающих. На экскурсиях по территории Национального парка можно услышать легенду о том, как давным-давно преследуемый врагами великий воин Джисабай, пересидел погоню в этих горах. Именно в честь него и назвали озеро.
Также экскурсоводы расскажут, что некоторые цветы, кустарники и деревья, которые произрастают в Баяноуле, занесены в красную книгу и кроме как здесь их негде нельзя увидеть. Лично меня поразили не редкие представители флоры, а самые обычные сосны и берёзы, которые из-за погодных катаклизмов приобрели вычурную форму. Некоторые из них словно стелятся по земле, другие, сломленные ветрами, стали похожи на произведение искусств современных скульпторов.