34,3K подписчиков

Аккредитация - вздор, квалификация - обман, врачи - недоделанные

1,1K прочитали

Выступая на ПМЭФ, замминистра Елена Бойко сообщила о намерении Минздрава «убрать максимально некую рутинную деятельность, которую может делать машина, а врач будет заниматься непосредственно своей деятельностью - лечением, продумыванием», что «нужно пересматривать процессы, где они сегодня неэффективны, где они уже устарели, с точки зрения, как их можно поменять, но уже с применением "цифры"». Благое дело, осилят ли это отечественные врачи?

Выступая на ПМЭФ, замминистра Елена Бойко сообщила о намерении Минздрава «убрать максимально некую рутинную деятельность, которую может делать машина, а врач будет заниматься непосредственно своей...

Про единую нормативно-справочную информационную систему Минздрав рассказывает вторую пятилетку, но воз ЕГИСЗ увяз и не скоро доберётся до рабочего стола каждого врача. Медлительность и незавершённость не мешает чиновникам мечтать: «Мы должны развить новые специальности, мы должны обучать новым дисциплинам, новым компетенциям в медицинских вузах. То есть врач завтра будет не такой, как в конце прошлого века, нам нужно менять компетенции врачей».

Международный консалтер The Boston Consulting Group (BCG) изучил подоплёку российского медицинского образования и опубликовал доклад «Здоровое здравоохранение: шаг в будущее для российской медицины», основной вывод которого – при существующей системе вузовской подготовки ничего хорошо не получится, а система непрерывного послевузовского образования положения не исправит, ибо не лучше первичного образования.

«При обучении в университете студент-медик получает слабые практические навыки, сопоставимые с уровнем подготовки медсестер на Западе». Сомневаться в адекватности оценки консалтера не приходится - все побывали в шкуре молодого врача. На всю Россию только 25 полноценных университетских клиник, как заметила главврач ГКБ имени Виноградова Ольга Шарапова, студентов надо учить не в симуляционных центрах, «студентов нужно брать в реальную операционную».

Аккредитация никаких проблем не решает, потому что «обучение в ординатуре и на курсах профессиональной переподготовки повсеместно курируют профессора, незнакомые с принципами доказательной медицины и результатами современных исследований», вводимые с 2016 года стандарты обучения уже устарели, система повышения квалификации и оценки качества работы формальна. Самостоятельное обучение врача при таких низких заработках просто невозможно, отмечают аналитики BCG.

Архаикой назвали эксперты обучение специальностям «ультразвуковая диагностика» и «функциональная диагностика» -  это рутинная практика каждого западного специалиста. Переучивайте преподавателей медицинских дисциплин, причём на базе ведущих университетов мира и там же заключайте контракты на разработку российских учебных программ, учите управленцев медицинскому менеджменту — это первоочередные задачи, подчеркивают в BCG.

Но у российского Минздрава свой путь…

mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!

А также по теме:

Минздрав замыслил подставу при повышении квалификации

Система непрерывного медицинского образования рождается тяжело и по частям. Любовно пестуемая чиновниками от здравоохранения, у обучающихся вызывает не настороженность, но тихую ненависть. И не потому, что доктора не желают учиться, ежепятилеточное повышение квалификации уже впиталось в кровь. Основной вопрос – когда доктору учиться, если выделения времени не предусмотрено, а вынь да положи «50 часов» самостоятельной учёбы…

Оно нам надо это НМО

Результат опроса соответствовал «за что боролись, на то и напоролись», а именно: 38% докторов высказались за отказ от реформирования системы последипломного образования, за новую форму получения ДПО высказалось 39%. Не нуждаются в новой системе НМО 42%, необходимость нового НМО очевидна 28% респондентов. В замечаниях доктора просили предоставить возможность выбора…

Источники:
В Минздраве призвали освободить российских врачей от "рутины" (ria.ru)
Врачи на пределе (plus.rbc.ru)
«30% российских врачей не умеют пользоваться даже электронной почтой, не то, что системами цифрового здравоохранения» (medrussia.org)