Меня удивляют люди, которые ведутся на рекламу и покупают различные развивающие игрушки, плакаты, картинки для новорожденных и ребятишек постарше. Люди, вы правда думаете, что показывая черно-белые картинки своему двухмесячному малышу, вы его развиваете? Он станет в разы умнее тех детей, которым эти картинки не показывали?
Иногда, мне кажется, что это связано с тем фактом, что молодые матери сидят в декрете и считают, что обязаны потратить это время с пользой. Они обязательно как-то должны развивать своего ребенка, раз уж кучу времени проводят с ним. Им как будто стыдно за своё бездействие, ведь они не работают. Ещё эти женщины, начитавшись современных книг по развитию, и в самом деле считают, что "после трёх уже поздно". Как будто гениев можно воспитать только до трёх лет, а потом уж, "что выросло, то выросло". На самом деле, всё это глупость и законный способ отъёма денег у населения.
Ваши дети развиваются не от весёлых картинок и новомодных игрушек, созданных по последней методике самоназванного профессора Пупыркина, а от вашей коммуникации с ребёнком. Факт есть факт, чем больше вы разговариваете с малышом, берете его на руки, проявляете участие, тем более развитой малыш у вас будет. Ещё ваши дети - это результат генетической лотереи. Ваш ребенок будет похож на вас или вашего мужа. Если ваши предки не блистали умом, вы особо тоже не светились, то ждать от сына или дочки открытий не следует.
Игрушки - это просто приложение к маме. Дорогие игрушки можно заменить на всё, что находится на кухне (кастрюли, половник, крупы) или на то, что бесплатно лежит на улице: камушки, листочки, веточки, семена деревьев. Ваши малыши не обеднеют, если у них не будет ярко-розовых слонов на коляске или синих дельфинов в ванночке для купания.
Развивая своего малыша, развивайтесь сами. Любите учиться и познавать новое, а ваш ребенок будет тянуться за вами.