Мои дети дошкольники. Но как и любую маму меня интересуют вопросы школы. Когда старшему исполнилось 5, я начала собирать информацию - что и как. Какие школы есть в округе, по каким программам занимаются, успехи, отзывы и тому подобное.
Но чем глубже я погружалась в тему, тем более отчетливо понимала, что тут что-то не то. Я смотрела на школьное образование, и думала о том, о чем часто теперь пишу в статьях. В нем много пробелов и недостатков. Есть темы, которые никак и никогда не пригодятся в жизни, и есть вещи, которые очень нужны, но которых школа не касается вообще.
Я читала отзывы о школах, смотрела чему и как предлагается учить, пыталась вникнуть в особенности программ (по крайней мере начальной школы). И постоянно наталкивалась на мнения, что без репетиторов никуда, что школа многому не учит, особенности и интересы детей не учитывает и тому подобные вещи.
Я стала читать отзывы о престижных и очень престижных школах, в надежде на то, что там иначе. Но и тут было много того, что меня смущало. Например, можно было встретить мнение, что такие школы занимаются "муштрой" и всех "неугодных" и "не тянущих" выживают из своих рядов. Или что туда всеми правдами и неправдами "поступают" дети из очень обеспеченных семей, что впоследствии создает свои особые трудности.
А еще я бесконечно читала истории про споры учителей и родителей - кто и за что в этом самом образовательном процессе отвечает и что и кому должен. Это вообще тема для отдельной статьи.
И читая это, я никак не могла найти решение задачи - какую школу выбрать, чтобы дать ребенку хорошее образование? Как же не прогадать? И я бы еще долго бы билась над этим вопросом, если бы однажды ни осознала, что ищу не там. Точнее не совсем там.
Я поняла две важные вещи. Первое - ответственность за образование своих детей несу я. Я как мама имею свое представление о хорошем образовании для своих детей (у другой мамы оно может быть совсем не таким). И я как мама знаю особенности своих детей. И я, по-хорошему, должна решать, что, как, когда дать своим детям. Это очень интересная тема, и пожалуй, я и о ней напишу отдельную статью.
И второе - школа не может ни при каких вводных дать всё, что я хотела бы дать в качестве знаний моим детям.
Потому что школа "не равно" образование. Школа это только какая-то часть образования. Какой-то процент. Этот процент может быть больше или меньше. И зависит это от такого числа факторов, которые трудно предусмотреть заранее: от традиций самой школы, от педагогов и директора (которые могут меняться), от будущих одноклассников ребенка (которых вы никак не можете контролировать), от родителей будущих одноклассников (ведь все мы знаем, что бывает если в них согласья нет), от материальной базы конкретной школы и еще от многих и многих факторов. Можно попытаться учесть какие-то из них. Но все невозможно.
А потому выбирать школу конечно надо, ведь это место, которое будет связано с моим ребенком 11 лет. Но надо и понимать, что только выбрав хорошую школу, вы никак не гарантируете своему ребенку хорошее образование. Не знаю, но лично меня эта мысль несколько успокоила. Потому что выбор школы перестал быть чем-то фатальным, как многим представляется. И потому что от меня тоже стало что-то зависеть. Для меня это важно.
Возможно я заблуждаюсь в своих выводах. Как считаете?
Если было интересно - поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.