Акт, принятый Палатой представителей Конгресса США в свете приобретения Турцией российских ЗРК С-400, предельно ясно отражает туманное, не самое лучшее будущее турецко-американских отношений. Подобное мнение выразил NovostiNK научный сотрудник Отдела международных отношений и безопасности Университета Лестера (Великобритания), эксперт Вашингтонского института Центральной Азии и Кавказа при Американском совете по внешней политике Эдуард Абрамян.
“Данный акт скорее является жестом призыва, отражением позиции правительства США и дополнительной политическо-психологической компонентой давления в отношении Турции. По сути данный акт – содействие Палаты представителей, озвученному и.о. министра обороны США Патриком Шанаханом в адрес Анкары, требованию отказаться от российских ЗРК С-400 до 31 июля сего года”, - подчеркнул он.
По оценкам аналитика, приостановление оборонным департаментом США участия Турции в программе компании LockheedMartin по созданию новейших истребителей F-35 означает, что в случае завершения сделки по приобретения С-400 у России Турция окончательно лишится перспектив получить данные истребители.
Более того, в данном акте Вашингтон упоминает возможность применения в отношении Турции закона “О противодействии противникам США посредством санкций”(Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act) в случае приобретения ЗРК С-400. По прогнозам Абрамяна, в этом случае Турция будет причислена к странам-противникам США, как минимум, в целом ряде сфер.
По оценкам Абрамяна, соавторами и инициаторами данного законодательного акта являются более 20-ти представителей в основном Республиканской партии в нижней палате парламента США. На его взгляд, здесь, однозначно, просматривается участие армянских и греческих лоббистов, однако, основными инициаторами выступают законодатели, являющиеся лоббистами интересов ряда американских корпораций военно-промышленного комплекса. Среди которых Raytheon, Northrup Grumman, Lockheed Martin и даже Boeing, являющаяся со основателем корпорации American-TurkishAlliance.
“Интерес корпораций в сфере ВПК к данной проблеме очевиден и обоснован. В случае если пример Турции не будет пресечен, он вполне может стать прецедентом для других союзников США. Эти страны впоследствии могут приобретать вооружения не у США, а у той же России или Китая. Соответственно, за антитурецкой кампанией в США, прежде всего, стоят коммерческие интересы и расчеты и стремление защитить собственный ВПК”, - подытожил аналитик.
Давид Степанян