Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Гонки вооружений: по правилам и без

Глава российского внешнеполитического ведомства призывает Соединенные Штаты Америки сообщить о неприемлемости ядерного конфликта.

Российская Федерация ожидает от американских партнеров четких ответов на сделанный Москвой ряд предложений по обширному спектру вопросов, касаемо стратегической стабильности. Об этом накануне рассказал глава МИД России Сергей Лавров в ходе «Примаковских чтений».

Министр иностранных дел России заметил, что в стремлении сохранить за собой статус ключевого центра принятия решений Вашингтон и далее продолжает совершать сильнейшие удары по международной безопасности. При этом господин Лавров дал четко понять, что российская сторона готова к непредвзятому общению. Во время второго планерного дня форума его участники обсуждали вопросы о том, как избежать бесконтрольной гонки вооружений, которая не подчиняется никаким правилам.

Лавров подчеркнул, что крайне важно, чтобы и США и Россия смогли успокоить весь мир и достигли общего понимания на высоком уровне  в том, что никто не может выйти победителем из ядерной войны, и подобная конфронтация в мире недопустима. В этой связи в свое время также высказывались лидеры СССР и США, однако в Москве не понимают, почему в сегодняшних реалиях американские партнеры не могут снова подтвердить такую позицию.

В свою очередь заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков отметил, что, невзирая на напряженные калькуляции, проводимые со стороны Соединенных Штатов Америки, Москва очень надеется на то, что Вашингтон все-таки инвестирует в диалог с Россией. Также остается ожидание того, что американские партнеры поймут, что здравый путь лежит в стремлении договариваться с Российской Федерацией, а не враждовать.

В то же время господин Рябков согласился и с тем, что на данный момент нет конкретного понимания того, какими методами и приемами можно урегулировать нарастающий кризис в сфере контроля вооружений.

Помимо темы кризиса в области вооружений, на форуме также зашла речь и о проблемах российской экономики. Основным спикером по данной теме был Антон Силуанов – первый вице-премьер правительства РФ – министр финансов. Выступая на полях форума, вице премьер упомянул об интересе зарубежных инвесторов к отечественным облигациям, однако отметил, что данный процесс не свидетельствует о восстановлении прямых зарубежных инвестиций.

Отвечая к слову на поставленный из зала вопрос об аресте Майкла Калви, создателя фонда «Baring Vostok», господин Силуанов сказал, что оценивает сложившуюся ситуацию болезненно, при этом призвал не создавать вокруг темы инвестиционного климата некий фетиш. В случае с Калви вице-премьер Кабинета министров призвал дождаться решения фемиды.

Напомним, что «Примаковские чтения» в текущем году прошли в год девяностолетия со дня рождения Евгения Примакова – советского и российского государственного и политического деятеля. Организаторами форума выступили представители Института мировой экономики и международных отношений РАН, Международного центра торговли, а также Торгово-промышленной палаты России.

Егор Михайлов

Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!