Случалось ли вам задумываться об эффективности? Вот сидите вы перед тортом с энным количеством свечек, новогодне-рождественской ёлкой или просто в двухдневном депрессняке и нет никакого просвета. Потому что завтра не наступит новый день. Наступит ещё один такой же день, в котором будет всё как обычно.
Чистка зубов, лёгкий завтрак из растворимого кофе с печенькой, тряска в автобусе или ещё в какой бричке, лениво-томительная работа с периодическими встрясками, 17:00 (или другое время), когда можно протяжно выдохнуть, магазин за продуктами, ужин, телевизор, чтение книжки или беседа за кружкой-бокалом пива-вина.
И всё это сопровождается мыслями о делах, которые когда-нибудь надо сделать. Когда-нибудь долго не наступает. Иногда наступает слишком поздно. Иногда всё-таки приходит и не одно, а вместе с многочисленными костылями, которые помогают начать делать.
О своих костылях расскажу в этой заметке. Условно выделю пять. Чем меньше, тем лучше. Потому что больше не надо, легко запутаться.
1. Нестрашно про цели и планы
Цели и планы — такая больная тема. Такая она заезженная и для многих уже бесполезная. Что я бы уже про это и не писала, но никак не могу пропустить.
Мои правила по поводу целей такие:
1) Целей должно быть много. Из них надо выбрать одну самую главную. Завести дневник и жить с этой целью каждый день хотя бы 15 минут, пока она не надоест или не воплотится в жизнь.
2) Сесть и долго писать план по достижению цели — дело бесполезное. Я вообще не могу делать потом то, что я себе напланировала, и бросаю. А всё потому, что цель должна быть известна в общих чертах, путь её достижения должен быть приключением. Достаточно знать, каким будет следующий шаг.
3) Не надо хранить всё в голове. Дневник для записей от руки. Todoist для ежедневного планирования. И это всё.
2. Небольно про деньги
Деньги — такая скользкая тема. Чтобы хотя бы полежать в их сторону, начните вести учёт.
Не надо блокнотов, экселей и того, о чём вы забудете на следующий день. Возьмите Дзен-мани, установите на смартфон, подключите свои счета и ничего не записывайте, но каждый день на пять минут открывайте приложеньку, чтобы посмотреть, что да как.
Когда будет 30 свободных минут, посмотрите отчёты внимательно:
- Сходится ли у вас там?
- Сколько вы тратите?
- На что?
- Остаются ли деньги, которые можно безболезненно положить под проценты и не трогать?
Не ждите, что само внезапно что-то произойдёт с деньгами. Сначала немного изменитесь вы. Все говорят, что просто один-единственный учёт, включённый в жизнь, берёт и дисциплинирует. Потом вы либо привыкнете к этому, либо подниметесь на уровень выше. Главное, не заморачиваться, не гонять мысли "почему я такой умный, но до сих пор такой бедный".
Богатство — это не многоденег, а рациональное их использование. Этому можно научиться только на практике. А практика сводится к ведению учёта.
3. Приятно про отдых
Отдых — приятная тема, но такая какая-то дискомфортная. Потому что так заведено в обществе — все должны трудиться, превозмогая себя. Отдыхать положено на том свете.
Если у вас так же, срочно меняйте свои ощущения, представления и прочее. Потому что чем лучше отдохнёте, тем лучше поработаете.
Моей огромной проблемой в какой-то момент стал ночной сон. Я просыпалась посреди ночи и не могла заснуть. Помогло ещё одно мобильное приложение Brain.fm. В нём музыка для сна, отдыха, релаксации, медитации и фокусировки на работе.
Вот, кстати, если вам надо что-то сделать, а жутко не хочется, просто включаете музычку для работы и всё прёт как по маслу, мозг заводится и впахивает безостановочно, пока дело не сделается.
4. Важно про мозг
Раз уже начали про мозг, про него и продолжим.
Мозг надо развивать. Это однозначно. Иначе вообще можно скиснуть. Потому что мозг — самый ленивый орган.
Он ищет простые способы, чтобы сэкономить энергию. Чем больше этой энергии он экономит, тем меньше энергии становится.
Тут я бы может и порекомендовала какие-нибудь приложения, тренирующие память, внимание, воображение и прочее. Но не пользуюсь ими. Они ведь тоже сделаны так, чтобы мозг сильно не напрягался: однотипные задания, похожие узнаваемые картинки. Вам кажется, что мозг развивается, а он наоборот попал в комфортную среду и кайфует.
Для тренировки мозга я использую книги и учёбу. А ещё медитацию и общение с людьми.
Чтобы сильно много денег на книги не тратить, у меня стоит на смартфоне Bookmate.
Иногда я покупаю электронные и бумажные книжки в МИФе. Кстати, если вы ещё не заказывали книжки в МИФе, можете купить со скидкой 30 %, если введёте этот код v084qym4.
5. Важно про тело
Не надо забывать про тело. Оно как-то всегда в стороне от мозга остаётся. А ему много не надо, чуть-чуть внимания, но каждый день.
У меня есть несколько правил по этому поводу:
1) Полюбите своё тело, без него вам будет тяжко.
2) Делайте перерывы каждые 50 минут. Поднимайте попу с кресла на 10 минут и шевелитесь.
3) Придумайте себе минимальную нагрузку в течение дня: дыхательную, цигун, йогу, просто помахать руками, пройтись, пробежаться, попрыгать. Всё, что вам нравится, принесёт пользу телу.
Такие вот появились советы. Если несложно, полайкайте пост. Если есть, что сказать, скажите в комментариях. Не забудьте подписаться: пишу не часто, но бойко :)