Моя подруга пригласила меня на свой день рождения в клуб. Но к сожалению, придя туда меня не впустили в развлекательное заведение, на основании: без объяснения причин. Я была празднично одета, с цветами и с подарком, и каково было моё удивление об отказе!!! Начала фейскотролю объяснять, что забронирован стол, меня ждут на др, но этот охранник был не приклонен. Нет и всё. Я не стала тревожить свою подругу, а набрала номер молодого человека подруги. Молодой человек вышел, и тоже пытался выяснить по какой причине меня не пускают. Ответ был таков: без объяснения причин.
На моё требование предоставить мне правила посещения данного заведения для ознакомления на месте, я получила отказ. На мое требование пригласить менеджера заведения для решения этой ситуации, я получила отказ. Вместо этого данный охранник предложил мне ознакомится с правилами посещения самостоятельно, через интернет, на сайте заведения. Еще раз пообщавшись с «охранником» заведения, он добавил, что не пустит меня из-за моей обуви - балеток и предложил съездить домой и переодеться, только так можно решить вопрос. После этого я попыталась позвонить в само заведение чтоб пообщаться с менеджером, но дозвониться не удалось. Напомню, все это происходило у входа, на улице, во дворе. Данное препирательство с «охранником» продолжалось 21 минуту и мною было принято решение уехать домой. Как итог: испорченное настроение и вечер у меня, позже у именинницы, расходы на такси, покупку подарка и цветов, которые до сих пор не подарены.
Приехав домой, я решила все-таки дозвониться в это заведение. Общалась по телефону с менеджером, разговор длился минут двадцать. Как выяснилось, сайта у клуба нет, информацию можно посмотреть на страничке в ВК (в правилах нет запрета о балетках), также она обещала на собрании поднять этот вопрос.
Я была просто поражена и возмущена этой ситуацией. Складывалось такое впечатление что в этот клуб пропускают только чикуль в мини-юбках и на каблуках, и помимо этого надо показать сколько денег на твоем счету. Если у меня нет денег, и я не ношу мини-юбки, то я и не хожу по таким заведениям.
За выходные я ознакомилась со всеми законами и статьями РФ, и пришла в это заведение с претензией, где чётко было написано, что они нарушили закон:
1. Так как вход в заведение был свободным, без приглашений, то есть я не пыталась ворваться в арендованный кем-то клуб. Таким образом такое мероприятие считается публичным. В данном случае вступает в силу Закон РФ «О защите прав потребителей» и положения Гражданского кодекса РФ о публичном договоре.
2. В соответствии с п.1 ст.426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Следовательно, каждый потребитель, обратившийся к ночному клубу за получением развлекательных услуг, имеет право на их получение, а ночной клуб не вправе отказывать в посещении одним потребителям и разрешать другим.
3. Тем не менее, охрана ночного клуба может ссылаться на установленные их руководством правила, согласно которым они имеют право отказывать в обслуживании любому гражданину без объяснения причин. Однако, подобные правила не соответствуют законодательству РФ.
В силу абзаца 1 преамбулы Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», настоящий закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
4. Частью 1 статьи 1 Закона о защите прав потребителей установлено, что отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации. Таким образом, отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать практически из любых договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
5. В соответствии с п.1 ст.16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Согласно положениям пункта 1 статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
6. Согласно ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
7. В соответствии с п.2 ст.426 ГК РФ в публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.
8. Пунктом 4 ст.426 ГК РФ установлено, что в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны (пункт 5 ст.426 ГК РФ).
Итог этой ситуации: Администрация клуба ознакомилась с моей претензией, мне были принесены извинения от замдиректора, начальника охраны и того охранника. Также предоставлена скидка на следующий визит, но я отказалась.