Я заболела дауншифтингом в 2016 году, идея переезда из большого города в пригород или поселок была для нас очень заманчивой. Муж мог работать удаленно, а я бы спокойно сидела в декрете и занималась развитием ребенка.
Подробнее о том, как мы пришли к этой идее я писала здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d02771a8440a200afe688eb/nachalo-nashego-daunshiftinga-2016-god-5d0324e73f7bc80d808ef73d
Конец 2017 года и начало 2018 мы встретили в Калининграде, красивый город есть на что посмотреть. Вернувшись домой, мы вплотную задумались о покупке земли в Раменском или Воскресенском районе Московской области. До конца кредита полгода – самое время, решили мы и вплотную сели мониторить сайты продаж. Я заинтересовалась строительством каркасного дома и неделю провела за чтением Форумхауса. Муж работал и зарабатывал нам на жизнь. Даня был устроен в центр по развитию речи. Ничего не предвещало перемен. Если бы я в «интернет – болоте» так любит называть его моя мама, я не наткнулась на статью про «лучшее место для переезда на юге России» https://vk.com/club123708639
Автор переехал в станицу Вознесенская и основал там поселение удаленщиков. Но самое поразительное так это то, что я понятия не имела что такие прекрасные и интересные места есть к нас рядом. Предгорье само по себе уникальное место. Рядом море и горы, климат не похож на привычную жару как в Краснодаре или Волгограде. Есть территории с альпийским поясом в горах. Растут все плодовые деревья и виноград. На территории Мостовского района функционируют несколько баз с термальной водой. Район окружен лесами с буком и грабом. Большие заросли шиповника, боярышника и почти 200га садов с яблонями с советских времен. Осенью скупщики приезжают и скупают фрукты и лекарственные растения у местных. Яблоки вывозят тоннами. Есть много горных рек и озер.
Интереснейшее место - Псебай: кроме базы дельтапланеризма и гор, там есть совсем нетронутые места, без сотовой связи. Водопады и горные пещеры с летучими мышами. Через Псебай и Никитино сейчас прокладывают дорогу к Красной Поляне и до моря останется всего-то 150км на машине.
Кто-то может назвать Мостовской зоной рискованного земледелия и животноводства, я с этим не согласна. У нас нет цели по-крупному разводить хозяйство и по этому вопрос как сажать и где пасти не стоит. Земли на нашем участке вполне хватит для всего по чуть-чуть.
Воздух такой чистый, что у мужа прошла двухлетняя заложенность и аллергия на пух. У сына прошел диатез. Кожа не сохнет от хлорированной воды. И это после недели пребывания здесь. Я не хочу идеализировать Предгорье. Но по сравнения с областью, где мы жили это небо и земля. Да тут юг и жарко, пока терпимо, видать мы привезли дождь с собой, но нам обещают лето с +35. Дома же жара воспринималась как ужасное явление, которое надо пережить и забыть, бетон быстро накаляется и долго остывает и когда ты идешь по городу, где днем было +30 то и вечером еще печет. А здесь совсем иначе: солнышко днем частично поглощается землей и растениями и в 19 часов уже веет ветерок и прохлада. В 21 час на прогулку можно брать легкую кофту.
Вот такое интереснейшее место мы выбрали для жизни. Если вам интересно ставьте лайки и подписывайтесь, канал будет развиваться дальше!