За последнее время все больше людей стали использовать специальные магниты для индивидуальных приборов учета. Это позволяет неплохо экономить, хотя и такой способ использования ресурсов считается незаконным. Стоит понимать, какая ответственность предусмотрена за такой вид правонарушения.
Последствия использования магнита на счетчике
Первоначально необходимо понимать, что магниты продаются в специализированных магазинах, однако их реализация не является противозаконной.
А вот их применение для обмана ресурсоснабжающих компаний может привести к ряду последствий:
1. Вывод счетчика из строя. Он начинает показывать неверную информацию. Таким образом, во время очередной поверки специалист не выдаст акт об успешной проверке. Прибор придется менять. Стоимость его варьируется от 1,5 до 4 тысяч рублей. А еще нужно будет заплатить за монтаж.
2. Наложение штрафа за обман коммунальных служб.
3. Требование заплатить за фактически использованные ресурсы.
Обычно невозможно обнаружить магнит. Однако некоторые граждане забывают его снять. Тогда проверяющий составляет соответствующий акт.
Обнаружив магнит, необходимо установить дату его установки. Если сведения об этом отсутствуют, то используют информацию с момента последней поверки приборов учета. Для этого берется среднемесячное потребление ресурсов и производится умножение на тариф. Далее учитывается, сколько собственник заплатил, а какая была недоплата. Остаток необходимо оплатить.
Стоит отметить, что также допускается начисление штрафа. Но это используется, если владелец жилья протестует и отказывается оплачивать долг. Приходится вызывать сотрудника полиции для составления акта.
Если довести дело до суда, то возможно следующее:
- удержание части зарплаты в счет погашения долга;
- конфискация имущества и его реализация для закрытия задолженности;
- запрет на выезд за пределы России;
- наложение ареста на банковские счета.
Таким образом, не стоит использовать магниты. Лучше платить честно по счетчикам. Если они применяются для экономии, то рекомендуется их устанавливать на 2 – 3 дня. Это тоже негативно скажется на работоспособности прибора, однако, как показывает практика, это время позволяет немного экономить, а также не препятствует прохождению поверки.
Важно. Допускается оспорить штраф и иные санкции. Однако это сложно. Получится оспорить составленный акт только при нарушении процессуальных норм должностными лицами. В противном случае апелляция не будет удовлетворена.
Напишите в комментариях, использовали ли вы когда-нибудь магниты на счетчиках?
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!