арт-информация из Литвы на русском языке
Автор статьи: Анастасия Бочкарь
Фото Анастасия Бочкарь, Йосвидас Элинскас (Josvydas Elinskas)
Нужно быть открытым социуму, местным событиям.
Поддерживайте детей, местные художественные школы. Я на своем опыте могу сказать, что бывают очень интересные таланты, которые не раскрылись бы, если их не поддержать вовремя.
Д. Андре де Кирога (D. André de Quiroga)
31 мая 2019 года в рамках арт-ярмарки современного искусства Art-Vilnius в столице Литвы состоялась интересная беседа с частным коллекционером Д. Андре де Кирога
Я была удивлена открытостью, энергией и энтузиазмом этого импозантного португальца. С одной стороны очень доступный для диалога, с другой стороны восхищающий своими делами и уже реализованными проектами.
На экране демонстрируются объекты из коллекции Д. Андре де Кирога
Немного информации об участниках беседы.
Андре де Кирога - принадлежит европейской аристократической семье, ведущей счет своим поколениям с 8 века, предки его жили в Австрии, Франции, Бельгии, Италии, Испании и России. Сам он является сыном гражданина США, эмигранта португальского происхождения, работавшего в «Голосе Америки».
Андре де Кирога - библиофил, гастроном, куратор и коллекционер современного искусства, бывший редактор Rádio Difusão Portuguesa, журналист и сотрудник прессы в 90-х годах, имеет профессиональный интерес в таких областях, как медиа-консалтинг, деловое общение и политика.
Он является консультантом ряда крупнейших португальских компаний в агропродовольственной и строительной отраслях, экспертом в организации избирательных кампаний, в качестве советника работает для членов парламента и мэров.
С 2000 года он занимается организацией международных проектов, которые способствуют связям между вселенными современного искусства и гастрономии. Что становится качественной платформой для привлечения туристов и комплексного развития периферийных сельских районов.
В дополнение к должности президента Academia de Gastronomia do Caminho Português de Santiago de Compostela, он является директором Aspas e Parenteses – культурной ассоциации, ответственной за организацию выставок и конференций вокруг темы contemporary art. Используя эту платформу, он управляет программой резиденций и поддерживает ее работу, где такие художники как Carmela Garcia, Cristina Lucas, Miki Leal, Eugenio Ampudia (Spain) Pierre Gonnord, Barthélémy Toguo (France), Carlito Carvalhosa (Brazil), Monica Bengoa (Chile), Mario Macilau (Mozambique) Kwame Sousa (S. Tomé) и Tatsumi Orimoto (Japan) уже приняли участие.
Резиденции находятся в сельской местности, за пределами крупных городских центров и часто в фермерских хозяйствах. Цель состоит в том, чтобы способствовать размышлениям, культурному осмыслению территорий и соединить деятелей искусства с местными жителями. Выставки имеют международный статус.
Беседу вела Юста Йонутите - директор и куратор Rupert, Центра Искусства и Образования в Вильнюсе, в рамках которого она курирует программы резиденции, выставки и программы альтернативного образования. Она имеет степень магистра истории искусств Университета Сент-Эндрюс, Шотландия. Недавние кураторские проекты Юсты Йонутите такие как “Entangled Tales” (2018), “Pirouette” от Lina Lapelyte (2017), Laure Prouvost: Burrow Me (2015), Double Bind (2015-2016), Dan Perjovschi: Time Specific & Lia Perjovschi: Knowledge Museum Kit (2014) и Dora Garcia: The Jerusalem of Europe (2013).
Одним из предстоящих проектов будет работа над персональной выставкой Йонаса Мекаса (Jonas Mekas) (лето 2019).
Нет возможности привести в этой статье полную расшифровку беседы. Вот некоторые тезисы, которые приоткроют для вас
Мир живого коллекционера современного искусства.
- Чем раньше вы будете брать с собой детей на выставки современного искусства, тем лучше. Здесь, в Вильнюсе, я вижу много семей с детьми на арт-ярмарке. Это хорошо. Там, где я живу, в Португалии более популярен футбол. И детей водят смотреть футбол, а не искусство. Это не очень хорошо для развития вкуса детей, я считаю. Своих детей я беру на выставки. Ну и потом, посмотрите на меня, я крупный, какой из меня футболист? Каждый делает то, что умеет лучше.
- Я начал коллекционировать примерно в 90-е годы. Тогда это было недорого. Я считаю, что художник не должен быть голодным и грязным. И вы можете ему помочь, коллекционируя его произведения. И потом, вы знаете, чем больше вы покупаете, тем больше выставок может сделать художник. Тем больше он растет в цене. А это выгодно и для вас. (улыбается).
- Я начинал с коллекционирования местного искусства. Но наши ближайшие соседи - Испания, мне стало интересно, что у них. Далее Франция - это тоже не далеко. Ну а потом мой интерес распространился дальше. На Америку, да и на весь мир. Знаете, если хотите успеха для своей коллекции, работайте с интернациональными галереями и художниками из разных стран. И поймите, это долгосрочная инвестиция.
- Начните с коллекционирования фото. Не с живописи или скульптуры. Странно, если вы начнете с крупных произведений. Фото обычно дешевле, потому что они проще в производстве. Их же печатают. Ну да, я должен думать о цене. (улыбается)
- А вообще, после похода в музей какой-нибудь известный, я понимаю, что у меня маленькая коллекция. Это очень стимулирует… И по секрету, коллекция туфель моей жены дороже мой коллекции искусства. Она хороший менеджер, хорошо зарабатывает. Но вот у нее такой интерес, а у меня современное искусство. Нет, мы не спорим об этом. (улыбается)
- Нужно быть открытым социуму, местным событиям. Поддерживайте детей, местные художественные школы. Я на своем опыте могу сказать, что бывают очень интересные таланты, которые не раскрылись бы, если их не поддержать вовремя. Я знаю еще некоторых людей, которые поддерживают художников в моей стране. Это очень хорошо.
- Помните про семью Медичи во Флоренции? При их поддержке были созданы многие шедевры и возник расцвет культуры. Да, у нас есть высокие примеры для подражания (улыбается)
- Кто такой коллекционер? Ну знаете, я точно не галерист и не продавец. Галерист поддерживает артиста, сопровождает, продвигает его. А дилер продает. Это слишком сложно для меня. Я люблю хорошую еду, вино, хорошую музыку, проводить время с семьей. Да, я люблю наслаждаться жизнью. Хотя и мой бизнес не полностью про деньги. Это рестораны, дегустация, проекты вокруг еды и искусства. Но шеф-повар это всегда про еду. Даже если он мастер своего дела. Он не является художником. Художники - это те, кто видят мир иначе и показывают его другим. О да, они видят так много вещей по-другому!
- Я умру когда-нибудь, но я могу сказать: “Я видел это и это. И это было прекрасно”. И я могу рассказать детям об этом. Потому что красота это волшебно. Красота спасет мир. Не деньги спасут мир. И не футбол. (улыбается)
- Как я выбираю что-то для своей коллекции? Я выбираю начинающих, которых нужно поддерживать. Знаете, если художник уже попал в музей, вы опоздали. Извините, это так. Это будет слишком дорого. Нужно покупать по хорошей, разумной цене. Я предпочитаю смотреть сам. Я знаю, что есть у некоторых коллекционеров целые команды, консультанты, менеджеры. Но я предпочитаю смотреть сам. Выбрать того, кого хочу поддержать.
- Как я выбираю проекты, которыми заняться? Про вино, кухню, арт? Ну как, очень просто. Я люблю поесть, люблю вино. И люблю красоту. Там где это все соединяется, мне нравится. Я берусь за это. (улыбается)
Я рада, что мне удалось присутствовать и пропитаться таким отношением к жизни и искусству. И мне захотелось задать вопрос, который регулярно озвучивался во время наших занятий в MosArtSchool.
Вопрос был такой:
“Как вы говорите о цене с молодым художником? Должен ли художник иметь менеджера?”
“Очень хороший вопрос, - ответил мне и аудитории коллекционер, - Вы знаете, кто-то должен думать о стратегии, на 10-20 лет вперед. Кто-то должен заниматься деловыми вопросами. Не художник, точно нет. У него другие навыки. Он должен думать о творчестве, о том, что и как будет создавать. Понимаете, рынок - это про реальность. А художник не должен иметь ничего общего с реальностью. Рынок - это бывает жестко. Вот я, безусловно, хочу купить по хорошей цене. И я возможно буду выбирать и торговаться.
Да, у художника должен быть человек, который заботиться об этих вопросах. Вначале это может быть друг или кто-то из семьи. Кто-то кто хорошо его знает, кому он может доверять. Но нужно сразу думать о стратегии. Что лучше, сейчас все продать? Или лучше продать немного и сделать выставку? И потом еще одну. Напечатать каталоги. Сделать статьи. И так далее. Когда есть стратегия, я думаю всем нам проще. Но художник и рынок это точно разные вещи.”
Вы знаете, мне было жаль, что встреча кончилась довольно быстро. И я благодарна ArtVilnius за возможность быть на ней. И благодарна порталу Артузел за возможность поделиться услышанным.
При подготвке статьи были использованы материалы https://allevents.in/vilnius/artvilnius19-jjonutyte-in-conversation-with-dandre-de-quiroga/200017356970242арт