Найти в Дзене
Огородные вести

Что делать на клубничной грядке в июне

В июне мы наслаждаемся спелыми ягодами клубники, их приятным вкусом и ароматом.

Чтобы получить хороший урожай, предотвратить болезни и уберечь посадки от вредителей В данный период клубнике, нужно особое внимание и правильный уход.

Не меньше ухода клубничным грядкам требуется после уборки урожая. Главное правило на грядках не должно быть сорняков, они являются посредниками в распространении различных инфекций и пристанищем для многих вредных насекомых. Помимо этого, они забирают питание у клубничных кустиков, затеняют посадки и нарушают правильный воздухообмен.

Борьбу с сорной растительностью нужно закончить до появления первых ягод. Когда сорняки будут прополоты, грядки следует замульчировать скошенной и подсушенной травой, соломой или опилками, разложив мульчу под каждый кустик. Это убережет ягоды от грязи и серой гнили.

В ночное время, в сырую и пасмурную погоду, клубникой не прочь полакомиться слизни. Как только увидели следы не прошеных гостей, принимайте меры.

Раскладывайте в междурядьях доски, куски линолеума, вредители будут скрываться там в дневное время. Вам нужно будет лишь ежедневно проверять убежище, и уничтожать собравшихся под ними слизней.

Также в июне клубнику могут атаковать клещи, насекомые располагаются на обратной стороне листьев. На листочках появляется бугристость, они деформируются, становятся оливкового цвета и на них образуются желто-лимонные пятна. Чтобы справиться с вредителем, нужно после уборки ягод, кусты обработать "Фуфаноном", согласно инструкции.

Клубника пораженная земляничными клещами
Клубника пораженная земляничными клещами

Еще одна напасть которая случается с клубничными посадками, это бурая пятнистость.

-3

Это грибковое заболевание, которое проявляется красновато-бурыми пятнами на листьях. В этом случае как только обнаружили больные листочки, их нужно удалить, после сбора урожая посадки обработать фунгицидом, например Хурусом, или идентичным данному препарату.

Для того чтобы получить собственную хорошую рассаду клубники, заметьте самые лучшие и пушистые кустики на вашей грядке, которые дали сладкую и крупную ягоду. После уборки урожая выберите длинные усики, и прикрепите их к земле чтобы укоренились.

Июнь самый благоприятный месяц для размножения клубничных посадок усами. Из ранних усов двухлетнего растения получают крепкий и здоровый посадочный материал.

Существует заблуждение, что самая лучшая это ближняя к материнскому кусту розетка. Если правильно все делать, то из любой розетки можно вырастить полноценный клубничный кустик.

Вам может пригодиться следующая информация: " Зеленое удобрение из ферментированной травы"
-4