Рафинированное масло есть практически в каждом доме. Оно представляет собой продукт глубокой очистки. К его достоинствам относят длительный срок хранения. При приготовлении пищи рафинированное масло не выделяет неприятного запаха и не пригорает к посуде. Многие люди считают его абсолютно безопасным продуктом, но не всё так однозначно.
В чём опасность?
В процессе рафинирования значительно сокращается количество, входящих в состав масла примесей. Вместе с ними продукт теряет и ряд полезных веществ, в число которых входят витамины. Говоря о вреде рафинированного масла для организма человека, специалисты призывают обратить внимание на суть технологического процесса его приготовления.
Для выделения масла из семян используют гексан. Это органический растворитель, в котором замачивают сырьё. Удаляют его из продукта с помощью щёлочи. В ходе этих процессов в масле происходит образование транс-жиров. Эти вещества можно получить только в ходе химического синтеза. Они не существуют в природе. Их концентрация в рафинированном масле может составлять до 25%.
Транс-жиры не усваиваются организмом человека и плохо выводятся из него. Их накопление в тканях и сосудах приводит к развитию различного рода патологий. В их числе:
- развитие атеросклероза;
- нарушение гормонального фона;
- рак;
- ишемическая болезнь сердца и др.
Причиной возникновения онкологических заболеваний является бензапирен. Он может попасть в продукт в процессе производства на стадии просушивания семян. Этот этап технологического процесса связан с использованием дизельного топлива.
Дополнительные риски
При хранении рафинированного масла на солнце и в открытом виде, в нём происходят процессы вторичного окисления. В ходе этой реакции происходит образование кетонов и альдегидов. Это токсичные соединения, провоцирующие развитие у человека различных патологий, включая раздражение кожи.
Здоровья вам и успехов!
Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх"