Компания Siemens запустила в эксплуатацию крупнейшую в мире систему хранения электротермической энергии ETES, использующая около 1 тыс. тонн камней вулканических пород в качестве среды для накопления «излишков» электроэнергии от солнечных и ветровых энергостанций. Шутливый лозунг "Добро пожаловать в новый каменный век" украшает бетонное здание установки ETES.
Проблема хранения энергии
Масштабное развитие альтернативной энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии, неизбежно упирается в проблему хранения так называемых «излишков энергии». В благоприятную погоду солнечные и ветровые станции вырабатывают «слишком много» электроэнергии, которую потребители не в состоянии использовать. Очевидное решение этой проблемы, строить традиционные большие аккумуляторные хранилища, сводит на нет почти всю эффективность солнечных панелей и ветрогенераторов, ведь аккумуляторные батареи достаточно дорогие и в производстве, и в эксплуатации, к тому же совсем не экологичные.
Научно-исследовательские коллективы во всем мире работают над созданием эффективных систем хранения энергии. Так, например, достаточно часто применяется технология закачки воды в хранилища выше гидроэлектростанции и выработка дополнительной энергии в часы пикового спроса. Наиболее масштабным примером такого «аккумулятора возобновляемой энергии» является знаменитая плотина Гувера в США.
Еще одним перспективным вариантом является использование заброшенных шахт, глубокие вертикальные стволы которых можно использовать для хранения энергии по принципу маятниковых часов. На угольных шахтах Великобритании тестируется технология Gravitricity, основанная на поднятии тяжелого груза за счет «излишков энергии» и последующей выработки электроэнергии в процессе опускания этого груза обратно в шахту.
Итак, официальное сообщение от компании Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE) говорит о том, что в Гамбурге запущена в эксплуатацию крупнейшая в мире система хранения электротермической энергии (ETES), использующая около 1 тыс. тонн камней вулканических пород в качестве среды для накопления энергии.
Упрощенно говоря, «излишки» альтернативной энергетики нагревают камни до 750°C, а затем, в часы пикового спроса, паровой турбиной вырабатывается дополнительная электроэнергия. Установка ETES способна сохранять до 130 МВт*ч тепловой энергии в течении недели.
Важная уточняющая информация – «каменный аккумулятор» не деградирует и емкость системы остается постоянной в течении многих циклов нагрева и охлаждения. Главная задача первой установки ETES состоит в реальном тестировании эффективности технологии, обеспечивая дешевой электроэнергией тысячи семей в городе.
«С вводом в эксплуатацию нашей пилотной установки ETES мы достигли важной вехи на пути к внедрению высокоэффективных систем хранения энергии. Наша технология позволяет хранить электроэнергию для многих тысяч семей по низким ценам и таким образом, мы создали базовый строительный блок для дальнейшего расширения использования возобновляемых источников энергии», – говорит Маркус Таке, генеральный директор SGRE.
Одним из главных достижений «каменной» технологии является тот факт, что установка ETES действительно позволяет очень дешево хранить электроэнергию, стоимость составляет буквально несколько процентов по сравнению с обычными аккумуляторными батареями.
Дальнейшее развитие этого энергетического направления предусматривает строительство энергетических хранилищ гигаватной мощности, которые смогут обеспечить дешевой энергией огромное количество потребителей. В инновационном проекте Future Energy Solutions, помимо компании Siemens, участвуют так же Гамбургский технологический университет и городское коммунальное энергетическое предприятие, а Федеральное министерство экономики и энергетики Германии обеспечивает дополнительное финансирование.