Один из основных параметров выбора домашнего камина - это его внешний вид, где немаловажную роль играет количество и форма стекол, ведь они одними из первых будут привлекать взгляды наблюдателей. Поэтому сегодня на примере Г-образных и трехсторонних топок мы рассмотрим основные виды стекол – какими они бывают и чем отличаются.
Стекло для установки в рамку
Самый первый и простой вариант – это установка каждого стекла в полноценную рамку на одной из сторон топки. Этот метод недорог в производстве и используется, например, компанией Liseo и в некоторых кассетах фабрики Keddy. Рамки между стеклами, при этом, получаются довольно широкими и открывают красивую панораму для наблюдения за огнем. Главный плюс и основной минус стекол такой конструкции:
+ недорого в производстве
- слишком широкие рамки могут мешать обзору огня
Соединение стекол с помощью демпфера
Второй вариант – это когда стекла соединяются между собой специальными демпферами, как, например, в серии топок Windo от итальянской фабрики EdilKamin. В этом случае стык между стеклами - более узкий, но по-прежнему заметен. При этом, демпфер не соединяет стекла накрепко, а немного ходит в разные стороны, что позволяет стеклам свободно расширятся при нагреве. Основные плюсы и минусы данного устройства стекол:
+ тонкий демпфер почти не мешает обзору огня
+ стекла могут свободно расширяться при нагреве
+ относительно недорого в производстве
- при повреждении демпфера нарушается герметичность топки
Прямая стыковка стекол друг с другом
В третьем варианте уже не используются никакие соединительные пластины - стекла шлифуются и стыкуются между собой напрямую. Такой метод, к примеру, используется в итальянской трехсторонней топке ECOMONOBLOCCO S78 3D от компании PALAZZETTI. Основными плюсами и минусами такого метода организации стекол являются:
+ стекло топки кажется цельным, если не рассматривать его вплотную
+ ничто не мешает обзору огня
- производство несколько удорожается, так как необходим максимально точный подгон стекол
Цельногнутые стекла
Но самый красивый и сложный в производстве вариант - это цельногнутые стекла. Данный метод конструкции стекол имеет существенное количество плюсов и всего один минус:
+ красота внешнего вида топок с цельногнутым стеклом
+ огонь виден практически из любой точки пространства
+ абсолютная герметичность стекла, так как отсутствуют стыки
- сложность производства
Более подробно познакомиться с каждым видом соединения стекол вы всегда можете в московском салоне компании «Домотехника» на Ярославском шоссе 130, корпус 1, в котором вас ждут компетентные консультанты, готовые ответить на ваши вопросы и продемонстрировать богатую экспозицию отопительного и сопутствующего оборудования, различные методы устройства конструкций топок, конфигураций стекол для печей и каминов.