Летом жители солнечной стороны проклинают так рано встающее солнце и непрерывный нагрев фасада. Самое банальное и простое решение — плотные шторы, но не все их любят. Самое кардинальное (если вы как раз собираетесь менять стеклопакеты!) — выбирать с защитным анти-УФ-покрытием. По своему опыту автор может сказать, что в комнате не становится слишком темно, но ощутимо прохладнее.
Шторы
Простейшее бюджетное решение — шторы из фольги. Самые дешёвые в Фикс Прайсе, полотно до 3 метров обойдется в пределах 100 рублей, зато как приятно будет проснуться утром по будильнику, а не с первыми лучами солнца!
Более продвинутый вариант — термозащитная плёнка. В отличие от фольги, она приклеивается раз и навсегда. Но её обязательно нужно наносить строго по инструкции, и тщательно следить, чтобы не образовывались заломы и воздушные пузыри.
Прозрачность варьируется от 30 до 70%, сохранение тепла до 45% в среднем, в зависимости от производителя и площади окна.
Пример прозрачности. Картинка с сайта teplonis.com.
Блэкаут-шторы могут обойтись от 1500 рублей, их плюс в большом ассортименте: хоть с цветочками, хоть с полосками, любых цветов. Важно обращать внимание на процент светонепроницаемости и плотность ткани.
Пожалуй, единственный минус таких штор — их нужно чаще стирать. И, разумеется, если вы работаете в затенённом помещении, то придется оборудовать дополнительное освещение рабочего места.
Жалюзи и ставни
Жалюзи активно используются в российских интерьерах больше 20 лет. Горизонтальные, вертикальные, пластиковые, деревянные, бамбуковые — ассортимент огромен, расцветок множество, подобрать можно под любой интерьер от кантри до хай-тека. Но некоторым не нравится регулярно их чистить, со шторами-то куда проще.
Это тоже жалюзи, только рулонные
Как видите, жалюзи могут быть уместны не только на балконах или в офисных помещениях; привычные белые, которые есть, пожалуй, в каждом госучреждении — это прошлый век. Современные подходят для и создания домашнего уюта, и для качественного затенения помещения.
Если солнце раздражает не только летом, то можно озаботиться установкой ставен, наружных или внутренних — на ваше усмотрение. Внутренние могут быть из пластика, стекла, металла и старого доброго дерева. Есть модели, полностью закрывающие окно, есть скользящие по направляющим, которые можно понять наверх.
Самозатемняющееся стекло
Разработка стекла, которое может менять уровень прозрачности, ведется более десятилетия. Японцы впереди планеты всей, но им удалось добиться лишь изменения отдельных участков. Например, утром верхняя часть становится более тёмной, чтобы не слепила глаза. А вечером светлеет, чтобы пропустить в комнату больше света.
Выпускаемые сейчас смарт-стекла чаще применяются для автомобилей, чем в строительстве, но некоторые корпорации делают опен-спейс офисы как раз из таких материалов.
А в быту они могут встретиться в гостиницах или торговых центрах. С упрощением технологий материал стал дешеветь; быть может, скоро в каждом доме на смену обычным металлопластиковым придут смарт-окна.