Вы просыпаетесь утром — и сразу к телефону. Еще не выпили кофе, а он уже рассказывает вам о последних новостях. За завтраком вы просматриваете почту и отвечаете на сообщения. Перед выходом на работу — сверяете график, по дороге на встречу — прокладываете себе маршрут или вызываете такси. Мы почти не выпускаем телефон из рук, и тут поневоле задумаешься: а какие отношения нас связывают с собственным смартфоном?
С рациональной точки зрения, смартфоны — это технологические устройства, что-то вроде портативного компьютера с множеством функций и приложений. Но, учитывая нашу эмоциональную привязанность к смартфонам, их следовало бы назвать цифровыми помощниками, а наша связь с ними куда менее рациональна, чем мы хотели бы думать.
Почему голосовой помощник это всегда женщина
В одном из своих исследований «Лаборатория Касперского» оценила наши взаимоотношения со смартфоном и пришла к выводу: с телефонами мы используем те же поведенческие модели, что и с людьми. Речь идет, например, о вежливости и гендерных стереотипах. Так, в ходе одного из исследований, участники эксперимента слушали факты о моде и футболе, которые им рассказывали смартфоны — один женским голосом, а другим — мужским. С помощью краткой анкеты участники должны были оценить каждый смартфон с точки зрения экспертности и информативности.
Оказалось, мужскому голосу доверяют больше, чем женскому. Неожиданный результат, учитывая, что все голосовые помощники, от навигатора до Siri, говорят женскими голосами. Возможно, дело здесь в том, что экспертность до сих пор связывают с мужчинами, а вот с точки зрения социального взаимодействия, например, в поисках поддержки или утешения, логичнее обращаться к женщине.
Можно ли жениться на своем смартфоне
Очевидно, нам предстоит как следует поработать над своими взаимоотношениями со смартфоном. И главное тут, кажется, не только оставаться человечным, но и не забывать, что перед нами — машина, хоть и не лишенная вполне себе человеческих черт. И чем дальше, тем, вероятно, будет сложнее.
В 2013 году драма Спайка Джонза, рассказывающая историю одинокого писателя, который влюбился в инновационную операционную систему, все еще казалась фантастикой — хоть и пугающе достоверной. А уже три года спустя, в 2016-м, американец Аарон Червенак буквально сочетался браком с собственным смартфоном. Торжество состоялось в одной из часовен Лас-Вегаса.
«Эмоциональная связь совершенно иная, да и брак символический, так как по закону невозможно жениться на объекте… Однако эти устройства стали невероятно значимы для нас, так что мой маленький символический акт демонстрирует эту ценность», — прокомментировал Аарон.
Своим «перформансом» он решил подчеркнуть ту громадную роль, которую смартфоны играют в нашей жизни. Действительно, мы просыпаемся и засыпаем в одной постели и не расстаемся по 24 часа в сутки — разве это не похоже на брак?
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Screenlifer Media. У нас интересно!