Клубника сегодня подешевела до тех показателей, что каждый сможет приобрести ее на рынке, и сделать себе класснейший напиток, который будет радовать последующий год.
В этом посте я покажу как сделать клубничную водку, на примере емкости в 60 л. Вы же, ориентируйтесь на свои показатели. Если у Вас есть емкость другого объема, просто разделите и умножьте количество ингредиентов, под свои параметры.
Что потребуется
клубника 60 кг
цедра апельсина из 2-х кг апельсин
мякоть апельсина из 2-х кг
миндаль 100 г
сахар 3 кг
фруктовые дрожжи 50 г
анис 20 г
эспумизан 10 шариков
пектоэнзим 12 г
Приготовление
1. Покупаем клубнику. Брать надо средние ягоды, сладкие, можно немного мятые, чтоб было дешевле. Это нам как раз в тему. Моем, чистим, и забрасываем в ведро.
2. Берем толкушку, и превращаем клубнику в месиво. Нам надо размять ягоды, до консистенции жижи. И так делаем со всем запасом ягод, периодически переливая жижу в емкость 60 л для дальнейшего брожения.
3. Когда вся клубника находится в бочке, добавляем пектоэнзим (это такой препарат, что вытягивает весь сок из ягоды), и тем самым дает нам полный выход продукта. Перемешиваем.
4. После этого добавляем миндаль, эспумизан (чтоб не было бурного пенообразования), цедру апельсина, порезанную мякоть апельсина, и опять все хорошенько перемешиваем.
5. Разводим сахар в 3 л воды, и добавляем в бочку. Перемешиваем.
6. Разбраживаем в 300 сладкой воды дрожжи. После этого добавляем в бочку. Перемешиваем.
7. Через 2-3 часа начнется брожение. Оно будет не бурным, благодаря эспумизану, и нам надо будет только один раз в сутки перемешивать брагу, чтоб хорошо шел процесс.
8. После 8-10 дней брага готова к перегонке.
9. Снимаем брагу с осадка, чтоб не захватывать муть, и заливаем в перегонный куб. Добавляем анис, устанавливаем самогонный аппарат и делаем перегонку. Перегоняем на самом простом аппарате, на максимальном нагреве до воды.
Это когда с аппарата будет выходить не спирт, а вода. Таким образом мы получим весь спирт, который находился в браге.
10. После получения спирта-сырца, мы его заливаем в перегонный куб и делаем вторую перегонку. Теперь уже с отбором голов и хвостов.
Головы получаем в соотношении 3-5 % от залитого спирта-сырца.
Тело получаем до крепости в струе 45%. Дальше идут хвосты. Не пропустите этот момент. Это скажется на качестве.
Хвосты получаем от 45% крепости в струе до 20%. В этом диапазоне есть еще много спирта, который мы при следующей перегонке сможем получить.
11. Полученное тело разбавляем хорошей водой до крепости 40% и разливаем по бутылкам.
У нас получилась просто потрясающая клубничная водка, которая займет лидирующее место в Вашей коллекции.
Нравится Всем! Даже при своей градусности в 40% пьется легко и непринужденно.
Такого продукта Вы не встретите в магазине. Так что, бегите на рынок и покупайте клубнику!