На рассмотрение в Госдуму поступил депутатский законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ, который содержит дополнительные меры защиты прав граждан предпенсионного возраста.
В пояснительной записке сообщается, что сейчас согласно пункту 2 статьи 103 ЖК РФ пенсионеры по старости, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма, собственниками или членами семьи нанимателя или собственника, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, не могут быть выселены из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилья.
Для обеспечения дополнительной социальной гарантии жилищных прав предпенсионеров законопроектом предлагается дополнить указанную норму запретом на выселение из специализированных жилых помещений женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, достигших 60-летнего возраста.
К слову, в текущем законодательстве предпенсионером считается человек, которую осталось до пенсии 5 лет ( Закон о занятости населения от 19.04.1991 № 1032-1, ст. 5). Однако в законодательстве присутствует противоречие, которое не устранено и в данном законопроекте. Большинством законов льготы предоставляются не предпенсионерам, то есть не гражданам, которым осталось 5 лет до пенсии, а лицам, достигшим возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.
С учетом того, что пенсионный возраст повышается постепенно, предпенсионерами должны были считать в 2019 году людей, достигших 51 года (женщин) и 56 лет (мужчин). Но на практике предпенсионеры 2019 года уже столкнулись с отказом в предоставлении льгот.
Текущий законопроект (с указанием конкретного возраста льготников)продолжает эту тенденцию, когда вроде бы гарантированные предпенсионерам льготы, становятся в реальных условиях им недоступны, даже несмотря на наличие удостоверения предпенсионера, полученного в отделениях ПФР.