«Какой в деревне этикет?» - удивится городской житель.
Самый строгий! И если вы планируете переселиться в сельскую местность, то этот аспект сельской жизни надо принять во внимание.
В городе запредельной вежливостью отличаются только сотрудники различных компаний, достающие нас с рекламой по телефону. И то потому, что иначе они получать выволочку от своего начальства.
Такая вежливость чаще напрягает, чем облегчает общение. Например, в какой-нибудь «Пятёрочке» вы хотите пробить на кассе буханку хлеба. Вы спешите, а вам и «Здравствуйте!», и «Благодарим за покупку!», и «Не нужен ли пакет?».
Или вы звоните оператору, потому что у вас проблемы с интернетом. Вы злитесь, а вам – «Вас приветствует компания БилайнМегафон! Мы рады, что вы обратились к нам!» Как же, рады они! Ведь сотрудники меня не знают, а компанию интересует только вовремя ли я оплачиваю счета и не планирую ли я из-за плохого обслуживания переметнуться к конкурентам.
В обычной жизни не здороваются иногда даже соседи по лестничной площадке.
И это понятно. У каждого свой круг общения (иногда избыточный), и расширять его желания нету.
В деревне всё по другому. Здесь люди знают друг друга с самого детства. Поэтому вежливые слова здесь естественны и органичны. Продавец в магазине действительно рада, что зашёл её одноклассник, а медсестра в медпункте действительно обеспокоена, как здоровье у брата её соседки.
Даже чиновники в сельской администрации хамством не отличаются. Ведь они же живут в этой же деревне. Как нахамить своей первой учительнице или бабушкиной подруге?
Даже дети, в отличие от городских сверстников, тут запредельно вежливы. Например, во время моего второго визита в школу со мной поздоровались почти все одноклассники моего младшего сына, хотя я была с ними абсолютно незнакома. И сделано это было как нечто само собой разумеющееся.
Если вы стопроцентный горожанин и планируете жить в деревне, то стоит приучать себя к вежливой манере общения. Говорить «здравствуйте», «до свидания», «извините», «бог в помощь!» (если застали кого-то за работой).
И говорить такие слова надо не только соседям, но и в общественных местах. Здороваться в магазине с продавцами, в сельской администрации с уборщицей, в школе со всеми взрослыми.
(В последнем случае я немного накосячила. Во время визита в школу не заметила учителя по труду и не поздоровалась. Сделано это было не специально, просто бала на своей волне. Учитель же высказал моему сыну, что его мать могла бы и здравствуй сказать. В общем, мне было неудобно.)
Даже с людьми на автобусной остановке поздороваться не грех. Пусть вы их не знаете, ведь много новых лиц сразу запомнить трудно, зато вполне возможно, что они уже узнали вас.
Если вы не обзаведётесь такой полезной привычкой, то поладить с местными будет трудно. Ведь вы же не хотите, чтобы вас считали возомнившим невесть что о себе, гордецом.
«Нос задерёт и идёт! Даже «Привет» не скажет!»
https://ok.ru/mudrosttsi/topic/66828107079746