Найти в Дзене
Берега времени

Команданте Че. «Стреляй в меня, трус! Знай, ты убьешь лишь человека!»

14 июня 1928 года родился Эрнесто Че Гевара – самый популярный революционер XX века

Его называют команданте Че, а на Кубе в его память отмечают «День героического партизана. Портрет Че Гевары стал культовым изображением, символом революции и протеста. После его гибели в Боливии, местные крестьяне стали считать его святым, но также широко распространено мнение, что Эрнесто Гевара – фанатик и кровавый палач.

На самом деле он был и святым, и убийцей, и жертвой. Идеи справедливости и мировой революции стали его путеводной звездой. Он – человек крайностей. Был милосердным, бескорыстным, самоотверженным, но бескомпромиссным. Получив диплом врача, выбрал работу в лепрозории. Никогда не мог равнодушно смотреть на нищету и унижение. Был романтиком и при этом удачливым политиком.

-2

После успешной Кубинской революции, в совершении которой он принимал самое активное участие, Че, не имевший опыта госуправления быстро наладил дела во всех вверенных ему сферах. А был он и главой Национального института по аграрной реформе, и министром промышленности, затем – отвечал за национальную безопасность. Именно он заключил исторический договор с СССР об импорте нефти и экспорте сахара, положив конец зависимости кубинской экономики от США. При всем при этом, был безжалостен к врагам революции, став инициатором массовых расстрелов. Не брезговал лично приводить приговоры в исполнение.

Достаточно быстро заскучав на посту государственного деятеля, Че Гевара отправился устраивать революцию в Республике Конго, а после провала миссии, вскоре оказался в Боливии, где руководил партизанским движением. В Боливии он и нашел свою смерть.

Обнаружить и пленить его местным властям удалось только с помощью специалистов ЦРУ. В плену вел себя мужественно. Под пытками не выдал места дислокации партизан. Сам отдал приказ замешкавшемуся палачу, крикнув: «Стреляй в меня, трус! Знай, ты убьешь лишь человека!». Палач от неожиданности выпустил в него девять пуль.

Тело Че было выставлено на всеобщее обозрение. Именно тогда, увидев героя, принявшего мученическую смерть, боливийские крестьяне приняли его за святого.

-3

Эрнесто Гевара вместе с шестью соратниками был тайно захоронен рядом с аэропортом Вальегранде. Известно, что перед захоронением кисти рук Че были ампутированы. Могила была обнаружена лишь в 1995 году. Останки команданте Че были с почестями перевезены на Кубу и упокоились в мавзолее города Санта-Клара.

Эрнесто Че Гевара был дважды женат, имел дочь от первого брака и четверых детей от второго.

Всю жизнь страдал от астмы. Есть версия, что это предопределило его судьбу. Тяга к опасным приключениям и риску, якобы была вызвана тем, что повышение уровня адреналина в крови, снимает симптомы этой болезни.