Продолжаю изготавливать декоративные изделия с поверхностью из натурального галечника для забора. В последней редакции проекта забора необходимо отлить 222 блока: 110 наборных на столбы и 112 – на два ряда кладки между столбами. Выше кладки – будет ограждение из обрезной доски с двух сторон с шагом (одинаковый вид с двух сторон забора).
Но для того, что бы эта кладка смотрелась законченной – решил изготовить декоративные крышки для блоков. Для этой цели приобрел три формы: 50х18х5 см в организации у нас в городе, торгующей подобными формами и вообще всем необходимым для процесса производства блоков, плитки, брусчатки и т.д.
Покрыл формы замедлителем схватывания бетона, предварительно обработав внутреннюю поверхность наждачной бумагой (для лучшего сцепления состава).
Предыдущие пирамидальные крышки для первоначального проекта, получается стали не нужны. Но их и отлито всего четыре штуки.
В прошлые выходные заливал и очищал наборные элементы для столбов (для забора из профлиста) с доработанной опалубкой пустотообразователей. Элементы набрали прочность – можно вынимать, пробовать как будут извлекаться эти пустотообразователи:
На удивление вынимались легко. Пластиковая «рубашка» ровная и легко извлекается. На поверхности бетона остается стрейч-пленка:
Пленку удаляешь, а перед новой заливкой заново обматываешь пустотообразователи.
В этот раз забыл вложить перфорированную полосу в бетон (для более надежного крепления к столбу). Ничего критичного – эти элементы будут использованы первыми в декоративной «рубашке». Пример:
Пустотообразователи 60х60 мм извлеклись без проблем:
Есть в изготавливаемом ассортименте с размером 30х60 мм – для столбов боковой части забора:
Тоже вынимались достаточно легко. Разрываешь стрейч-пленку, вынимаешь деревянный элемент, а затем пластиковую обкладку.
Приобрел новые щетки и поролоновую губку. Щетки хватает в среднем на 60-70 блоков – стирается. В пересчете на обрабатываемую площадь ресурс получается на 10-12 м2. Хотя на оттирание отмостки (~20 м2) стерлась всего одна нейлоновая.
Пример того, как они стираются:
У щетки с металлической щетиной – ресурс примерно такой же. Но есть особенность: она долго держится как новая, но потом очень быстро осыпается.
Извлек первую крышку:
Поверхность изделия уже сухая . В течении дня жара в теплице стоит неимоверная – бетон созревает быстро, осушая поверхность изделия. Счищаешь практически сухой песок.
Очистил, обмыл. Вид на стеновом блоке. Вживую и в кладке смотрятся все по-другому.
Крышки получились с максимальным количеством гальки на поверхности – бетон между ними практически отсутствует. Это было достигнуто путем вибрирования форм на вибростоле в течении минуты. Все камни в бетоне опустились на дно. В формах блоков такого не происходит.
Вид крышки отдельно
Очередная партия декоративных бетонных накладок. Извлекаю пустотообразователи спустя несколько дней – что бы бетон набрал прочность и изделие не треснуло.
Еще четыре наборных блока для столбов. Т.к. форм всего четыре. Изготовлено половина от необходимого количества. Стеновых осталось отлить чуть более 30 шт. Экватор пройден, процесс отлажен. Параллельно, что бы не накапливать блоки – нужно партиями уложить в забор. 11 столбовых и 8 стеновых уже в кладке забора.
Читать следующую статью: Советы по кладке бетонных блоков
***
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.