Найти в Дзене
DiDinfo

Секрет очень быстрого ужина - стир-фрай!

Стир-фрай из телятины в тайском стиле.
Стир-фрай из телятины в тайском стиле.

Стир-фрай (англ. «stir-fry») - это кулинарная технология, пришедшая из Азии. Заключается она в быстром обжаривании ингредиентов на большом огне при непрерывном помешивании. В конце приготовления в блюдо может быть добавлен соус, с которым ингредиенты еще короткое время тушатся. Для тех, кто освоится с этой техникой, проблема ужинов на скорую руку (даже самых романтических) отпадёт сама собой. Кроме всего прочего, стир-фрай - это простой и быстрый способ соорудить на ужин что-то очень экономное и полезное, так как обычно в стир-фраях довольно много овощей. Ну и, конечно же, «стирфраятся» с огромным удовольствием любители умеренной экзотики. Мы можем получить, например, яркое и акцентное тайское блюдо, но не такое головокружительно острое как в стране всеобщих улыбок. Мои любимые стир-фраи, помимо того, о котором расскажу сейчас – из утки с пекинской капустой и из свинины с овощами.

А сегодня - говядина с зеленой стручковой фасолью. Тоже простое, сытное, недорогое блюдо. Мне очень понравилась здесь текстура зеленой фасоли и лука - они получаются хрустящими, не клеклыми, и в то же время не сырыми, полностью готовыми.

Нам нужно будет слегка замариновать мясо и подготовить овощи. Поэтому пишу продукты на 2 этапа. Для первого этапа (маринования мяса): 500 граммов телятины или говядины (филейный край, лопатка, не покупайте самую дорогую вырезку, не стоит, но и голяшку не используйте), 3 зубчика чеснока, кусок свежего корня имбиря длиной примерно 3 см, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка рисового, белого винного или яблочного уксуса (или разбавьте 2:1 с водой обычный столовый), 1 чайная ложка сахара или меда, 1/2 столовой ложки крахмала.

Для второго этапа (собственно для приготовления): 3 щедрые горсти зеленой стручковой фасоли, свежей или замороженной, 1 большая луковица, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка рисового, белого винного или яблочного уксуса (или 1 чайная обычного), ¼ стакана куриного, говяжьего или овощного бульона, 1/2 столовой ложки крахмала, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка кунжутного масла.

Мясо нарезаем на лапшу (5 см длиной и 5 мм толщиной), чеснок и имбирь трем на мелкой терке. Смешиваем в мисочке соевый соус, уксус, сахар или мед, тертый имбирь, давленый чеснок и крахмал. Кладем в соус мясо и оставляем на 30 минут. За это время подготавливаем остальные ингредиенты для стир-фрая. Смешиваем в чашке бульон, соевый соус, уксус и крахмал. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Фасоль перебираем (мороженую – размораживаем и отжимаем) и обрезаем у нее кончики. Вок или большую сковороду очень хорошо разогреваем на сильном огне. Добавляем на сковороду растительное масло, разогреваем его. Добавляем мясо вместе с маринадом. Жарим на сильном огне, помешивая, 3 минуты. Добавляем лук и фасоль, жарим еще 2 минуты. Вливаем соус, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим еще 3 минуты. Добавляем кунжутное масло, перемешиваем. Подаём тут же, вместе с рисом или лапшой.

Быстро, вкусно, романтично! Самое время включить компьютер и посмотреть фотографии из отпуска, или наметить маршрут для будущего!