Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министр народного образования (МНО) Шерзод Шерматов прокомментировал на своей странице в Facebook нападки на директоров "престижных" школ, призвав создавать им нормальные условия работы, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Не остался без внимания главы МНО и фейковый вброс документа с ценами за прием в первые классы. Министр назвал это саботажем проводимых реформ со стороны некоторых людей, которые зарабатывают на приеме детей в школы, превратив этот вопрос в настоящий "бизнес".
"Высокий спрос на некоторые школы и их имидж напрямую связаны с деятельностью директора школы. Такие "престижные" школы всегда больше проверяли и больше старались найти в их деятельности проблем для того, чтобы в будущем можно было "попросить" кого-то устроить. Существующее положение и порядок финансирования устроены так, что при желании любого директора "престижной" школы можно посадить. Поэтому, они и устраивали "позвоночников", – отметил он.
Директора столичных "престижных" школ получают около 2,5 миллиона сумов в месяц (то есть 10-15 раз меньше, чем в частных школах). Нагрузки и стресса на порядок больше, чем у директоров частных школ. По словам министра, он приглашал на работу некоторых директоров частных школ, но они вежливо отказались, указав, что зарабатывают в месяц 3000-5000 тысячи долларов, при этом без особого стресса и нагрузки в выходные дни.
"Я далек от мысли, что все директора этих школ кристально чистые ангелы. Но безусловно, эти директора внесли свой вклад в достижение высоких результатов этих школ, поэтому и все стремятся в эти школы, перегружая их. Хотя бы за это их нужно оберегать, так как есть масса других недостойных директоров школ с меньшим коэффициентом, на смену которым трудно найти более подходящих кандидатур", – подчеркнул он.
По его мнению, если мы не будем создавать достойные условия для их деятельности, а в рамках действующего бюджета школ это в принципе невозможно, и будем только наказывать их (читал много призывов посадить директора если устроил ребенка вне микроучастка), то они уйдут в другие сферы или в частные школы. За ними могут последовать и учителя, которые там работают благодаря созданным этими директорами условиям. Кто от этого выиграет?
В тоже время, деятельность школ с меньшей нагрузкой оставалась вне поле зрения. В прошлом году, когда мы начали изучать эту проблему, в Ташкенте было более 77 школ (25%), где коэффициент был менее 1, то есть количество учеников было меньше, чем мощность школы. Поэтому им поставили условие кардинально пересмотреть свою деятельность и увеличить количество учеников или освободить свое место другим кандидатам.
В мире очень мало стран, где все школы имеют одинаковое качество обучения. В Сингапуре этого смогли достичь за счет того, что государственные школы финансируются лучше, чем частные. А также, учитывая, что это очень маленькая страна.
"А как у нас? Да, впервые за годы независимости, за счет сильной политической воли президента, смогли поднять зарплаты учителям и сотрудникам школ в два этапа, но из-за того, что за 25 лет накопилось столько проблем, за один год все невозможно решить. Поэтапное поднятие зарплат в школах предусмотрено в целевых показателях Концепции развития народного образования до 2030 года. Вместе с тем, более половины экономики в теневом секторе, соответственно госбюджет не может покрыть все расходы школ в настоящее время", – написал Шерматов.
Сегодня 16% расходов госбюджета направляются на школьное образование, что составляет около 2,9 миллиона сумов на ученика в год или 246 тысяч сумов месяц. В частных школах Ташкента в месяц родители платят более 10 раз чем эта сумма (не включая международные школы как BritishSchool, TIS и т.д., где платят 50-70 раза больше на обучение каждого ребенка). Поэтому они могут себе позволить платить такие высокие зарплаты директорам и педагогам.
"Если бы госбюджет смог охватить всю реальную экономику (включая теневую), то даже при сохранении этих 16% доли школ мы бы смогли увеличить финансирование государственных школ в 2 раза. Но для этого требуется определенное время. Надеюсь, к этому обязательно придем. Пока, в краткосрочном плане нам нужно сделать все возможное, чтобы квалифицированным директорам школ было выгодно и легче работать легально, чем нелегально. Без нормальной зарплаты руководящим работникам, все разговоры об искоренении коррупции будут оставаться только разговорами", – уверен чиновник.
Он также добавил, что потом от них можно будет смело требовать сдавать декларацию о доходах, а также усилить общественный надзор со стороны Наблюдательных советов и СМИ над соблюдением антикоррупционного законодательства.
"Эти средства будут поступать напрямую во внебюджетные фонды школ, а не в государственный бюджет. Наблюдательные советы школ могут смело направлять на дополнительное стимулирование директора и педагогических работников школы не менее 60% этих средств. То есть директорам не надо искать обходные пути, чтобы нелегально заработать и "закрывать" вопросы школ (мелкий ремонт, проверки и т.д.), а наоборот, пусть они переходят к прозрачной системе финансирования", – заметил министр.
Это также должно снизить нагрузку на родителей, дети которых смогли поступить в "престижную" школу бесплатно за счет прикрепления к микроучастку. Если у школы есть свои средства, не будет незаконных поборов на различные фонды, ремонт, и так далее. Это и будет служить своего рода "социальным лифтом", которого в принципе не существовало при предыдущей коррумпированной системе поступления в первый класс этих школ.
Так как у директора школы не будет возможности открывать дополнительную квоту при отсутствии физического места для организации классов, они будут более заинтересованы в репликации своих успешных моделей управления школой формированием "сетевых школ" на базе школ, где низкий коэффициент, то есть не управлялись успешно. В прошлом году мы уже пробовали пилот по созданию сетевой школы 42 и 42А на базе школы №115. Таким образом, вместо того, чтобы закрыть прием на первый класс школы №42 как планировалось изначально из-за её переполненности, она смогла открыть дополнительные классы в другой территории.
Также, добавил Шерматов, управленческий опыт директоров успешных школ будет передаваться директорам менее успешных школ и новым кадрам. Поэтому мы считаем важным сохранять их в системе государственного образования и создать условия для продуктивной деятельности и легальной мотивации.
"Если мы будем их только наказывать (сажать!), мы можем добиться того, что потеряем и эти немногочисленные отличные кадры. Да, тогда мы реально сможем выровнять уровни этих школ с школами куда родители не хотят отводить своих детей путем ухудшения первых. А нам нужно мотивировать и первых, и последних, стремиться к успеху первых, так как это дает больше возможностей. Со временем этот разрыв будет уменьшаться, но в сторону улучшения последних", – подчеркнул он.
По словам Шерматова, новая команда министерства, не создавали эту систему, но нам приходится ее менять, в том числе путем таких не очень популярных решений.
"Хотя можно было просто определить свои "квоты" в поступлении к этим школам и "решать" свои проблемы. И все были бы довольны. С другой стороны, имеется масса людей, которые зарабатывали на этом, превращая вопрос поступления в школу в своего рода "бизнес". Естественно, что они будут всячески саботировать эти изменения, в том числе путем подставок с умышленной "утечкой" недостоверных сведений по суммам", – заключил он.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.