Недели не проходит без новостей о стремлении деятельных чиновников или переживающих за российское образование политиков включить очередной учебный предмет в школьную программу. Иногда возникает ощущение, что министры, депутаты и другие известные люди сговорились довести школьное расписание до абсурдного вида.
ЗОЖ от Вероники Скворцовой
У Вероники Скворцовой все продумано: «Кроме учебников для четырех возрастных групп, будут дневнички, как когда-то по природоведению. Личной гигиене нужно обучать детей с 3 до 6 лет. Дети постарше могут усваивать более сложные знания: как можно регулировать состояние здоровья, на что надо обращать внимание». Не останутся без уроков ЗОЖ и старшие школьники, которые должны уметь «измерить пульс, давление, температуру, знать, что делать, если произошел какой-то сбой в организме, как вызвать скорую».
Ритмика, шахматы и труд от Ольги Васильевой
Предложение главы Минпросвещения Ольги Васильевой сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе мы подробно разбирали. Департамент образования города Москвы совместно с фондом «Шахматы в школе» разработали программу преподавания шахмат, рассчитанную на четыре года, реализация которой возможна как в рамках 3-го урока физической культуры, так и в рамках внеурочной деятельности и программ дополнительного образования.
Кроме этого, Ольга Васильева призывала директоров школ вводить часы трудового воспитания, объясняя это важностью труда для воспитания личности: «Я считаю, что без трудолюбия, без навыков, которыми прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда, мы не можем жить».
В активе Ольги Васильевой есть и предложение о введении уроков ритмики: «Мы мало думаем и делаем для художественного воспитания наших детей, музыкального воспитания. Можно сделать третий урок – ритмика, спортивные движения под музыку».
«Уроки доброты» и робототехника
В московских школах планируют ввести «Уроки доброты» – образовательную программу Юрия Куклачева в рамках его авторского проекта «Школа доброты», сообщил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
Молодежный парламент при Госдуме предложил ввести в российских школах уроки робототехники. Сейчас подобные занятия проводятся в рамках программ дополнительного образования, но по мнению председателя Молодежного парламента Марии Воропаевой, робототехника должна быть внедрена в качестве отдельной учебной дисциплины.
Уроки отцовства и дзюдо
Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести в школах уроки отцовства. Он подчеркнул, что такие уроки необходимы, чтобы старшеклассники готовились к родительской жизни, понимали все ее стороны.
Общественная палата Москвы и Федерация дзюдо предлагали ввести в столичных школах уроки дзюдо.
Не довести до абсурда
Не буду даже пытаться вспомнить все предложения по расширению списка школьных предметов, назову лишь уроки регби и семейной жизни, раннего материнства и игры на балалайке. Это только на первый взгляд может показаться смешным. По-моему, такие предложения – это свидетельство глубокого кризиса в российском образовании и общественном сознании.
Дело же совсем не в том, что ЗОЖ, отцовство и материнство являются чем-то малозначимым, а потому им нет места в школьной программе. Регби, шахматы и дзюдо – это интересные виды спорта. Вопросы, как мне представляется, в другом: кто и как должен определять содержание учебных программ и должны ли чиновники и политики влиять на перечень предметов в школьном расписании?
Недавно мы разбирали предложения президента Русского географического общества Сергея Шойгу об увеличении количества часов преподавания географии в средней и старшей школе до двух часов в неделю. К счастью, мы не слышим подобных предложений от ассоциации математиков России – Московского математического общества, Российского исторического общества, Русского физического общества и Научного химико-биологического общества.
Если бы в российских школах было реализовано право обучающихся на индивидуальные учебные планы, то есть на давно декларируемые, но по-прежнему отсутствующие индивидуальные образовательные траектории, то, возможно, уроки ЗОЖ нашли бы достойное место в расписании. В существующих же условиях реализация предложений чиновников и политиков может привести к такому, например, расписанию:
Уверен, уважаемые читатели, что вы прекрасно понимаете всю абсурдность этого намеренно утрированного расписания, но нам интересно ваше мнение: в каком направлении должно развиваться наше образование, кто должен формировать школьные программы и как может функционировать механизм внесения изменений?
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.