Когда я встречаю людей с маленькими голосами, всегда привожу яркий пример вокалиста из советской эстрады.
Марк Бернес был совершенно особой личностью на советской эстраде. Популярен? Да. И весьма чрезвычайно. Любим публикой? Несомненно.
Его песни волновали, сразу становились, как сказали бы теперь, хитами.
Но самое интересное — это то, что это был самый безголосый певец той эпохи. Собственно говоря, он и не пел по большому счету. Свои песни он как бы проговаривал под музыкальное сопровождение. Нечто вроде речитатива.
Но зато как он это делал! Слова доносились словно из глубины души, звучали на уровне подсознания.
Он был кем-то вроде советского Ив Монтана, французского певца, считавшегося непревзойденным исполнителем «Подмосковных вечеров». Да и на самом деле было у них что-то общее. Какое-то непередаваемое обаяние. Какой-то песенный гипноз, что ли…Да он и сейчас, спустя более полувека, ощутим.
Попробуйте напеть «Журавлей»… «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» И вы сразу услышите узнаваемый, с хрипотцой, голос Бернеса…
Или гимн советских журналистов: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете…» Тот же самый эффект. Прямо мистика и фантастика какие-то!
Вот такой был Марк Бернес, народный артист РСФСР. Даровитый певец без эстрадного голоса, но с огромным творческим даром.
Поэтому если вы обладаете не большим голосом, то это не значит что вы не сможете оставить след в вокальной истории. Главное пойте сердцем!