В чем разница между обычным и кремовым медом? Содержит ли он молочные продукты? Как это делается? Нужно ли хранить его в холодильнике?
Вот некоторые из вопросов, которые нам задают пользователи нашего сайта каждую неделю, поэтому мы подумали, что сможем ответить на них здесь.
Первое, что нужно уточнить, это то, что в кремовом меде ничего не добавлено, что означает, что всем приверженцам диеты, не содержащей молочных продуктов, повезло, несмотря на обманчивое название. Так что, если у него нет молочных продуктов, почему оно кремовое? И это подводит меня к вопросам о том, как мы это делаем и в чем разница между кремовой и жидкой версией ...
Жидкий сырой мед, оставленный в банке, в конечном итоге кристаллизуется. Существует два вида сахара, из которых состоит мед: глюкоза и фруктоза. Глюкоза - это то, что кристаллизуется, и разные меда имеют разные уровни глюкозы в зависимости от типа цветка, из которого поступил нектар. Цветы, такие как люцерна или клевер, будут кристаллизоваться довольно быстро, так как они имеют более высокое соотношение глюкозы.
Другим фактором является пыльца. В сыром нефильтрованном меде присутствуют частицы пыльцы. Если бы вы проанализировали сырой мед, вы бы смогли узнать, какие цветы посещали пчелы, по типу пыльцы, которую вы можете найти в меде, что, на наш взгляд, довольно круто. Однако эти маленькие частицы также создают поверхность для кристаллов, чтобы начать формироваться, поэтому они также ускоряют процесс.
Температура также играет роль, и если вы храните мед в холодильнике, процесс кристаллизации будет происходить намного быстрее. Причина, по которой мед из супермаркета остается жидкой и выглядит очень долго, состоит в том, что большинство меда, которые вы найдете на полке супермаркета, были отфильтрованы (извлечены полезная пыльца) и нагреты, что уничтожает как антибактериальные компоненты, так и полезные ферменты мёда и прекращают кристаллизацию.
Итак, как получают кремовый мед, который является гладким из жидкого меда, который в конечном итоге превратится в зернистые кристаллы? Если вы хотите попробовать сделать это дома (абсолютно безопасно, я обещаю), мы рекомендуем вам купить сырой жидкий мед у проверенного пчеловода.
Вам нужно взбить его. И, как показали два моих покойных ручных блендера, мед довольно густой. Так что, возможно, осторожно включите ваш блендер и дважды проверьте, что он все еще на гарантии. Это также легче сделать в теплый летний день, чем в чрезвычайно холодное утро. Процесс взбивания должен занять около 15-20 минут (да, мы также думаем, что это немного скучно), и чем дольше вы взбиваете его, тем белее будет результат.
Взбивание нарушает образование кристаллов сахара, поэтому ваш мед будет оставаться гладким и кремовым, а процесс кристаллизации не состоится.
В итоге вы должны получить мед, который белее, но все еще жидкий.
Разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник на две недели, и вуаля, вы получите взбитый кремовый мёд. Через две недели вы можете безопасно хранить свой прекрасный, кремовый мед при комнатной температуре.
Подпишись на наш канал и узнай еще очень много полезного и интересного!