Найти тему
DiDinfo

Хотите интриги? На здоровье! Вот вам Вителло Тонато!

Это одно из самых изысканных блюд в мировой высокой кухне. Готовить его довольно просто, но к манере подачи, к сочетанию продуктов нужно быть готовым. Если ваш любимый – эстет, гурман, любознательный интеллектуал и вечный романтик – он придёт в восторг. Если же супруг консерватор и традиционалист, если он любит моно-кухню, то вителло тонато он может и не оценить, как минимум, сказать, что это «не серьезно». Хотя мои гости, например, все без исключения с удовольствием едят деликатес. Но, с другой стороны, я же не их любимая женщина, чтобы капризничать и отказываться от угощения.
Это одно из самых изысканных блюд в мировой высокой кухне. Готовить его довольно просто, но к манере подачи, к сочетанию продуктов нужно быть готовым. Если ваш любимый – эстет, гурман, любознательный интеллектуал и вечный романтик – он придёт в восторг. Если же супруг консерватор и традиционалист, если он любит моно-кухню, то вителло тонато он может и не оценить, как минимум, сказать, что это «не серьезно». Хотя мои гости, например, все без исключения с удовольствием едят деликатес. Но, с другой стороны, я же не их любимая женщина, чтобы капризничать и отказываться от угощения.

Самое удивительное в блюде – манера приготовления мяса и сочетание мяса и рыбы. Я с подобным не сталкивалась более ни в одном рецепте. Заинтриговала? Давайте готовить!

Итак, нам понадобятся: 500 граммов телячьей вырезки (если ваша вырезка весит больше, пересчитайте ингредиенты под её вес, не стоит резать отменный продукт), примерно полтора литра куриного или говяжьего бульона, 250 граммов майонеза, 1 чайная ложка горчицы, цедра ½ лимона или лайма, баночка консервированного тунца (150 граммов), ½ филе (половинка бочка) небольшой сельди, 1 столовая ложка каперсов, соль и черный перец по вкусу, по 1 небольшому пучку зелени и зелёного лука.

Теперь приступаем к приготовлению.

Вырезку моем, сушим полотенцем, не солим и не перчим, а плотно упаковываем в пищевую плёнку или бумагу для запекания и туго перевязываем (обматываем) нитками. Доводим бульон до кипения, кладем в него вырезку, доводим до кипения бульон с вырезкой, варим на полном огне 10 минут, закрываем крышкой кастрюлю, выключаем огонь и уходим на работу. К вашему возвращению мясо будет полностью готово. Это не методика сувида, если вы подумали о нём. Это принципиально иное.

Вечером вам останется приготовить рыбный соус и порезать мясо. Для приготовления соуса складываем в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты (кроме половины каперсов и половины зелени) и взбиваем в нежный однородный соус. Соус должен быть таким, как тесто для оладьев. Если он густоват, отрегулируйте густоту, долив несколько ложечек бульона. Посолите и поперчите соус по вкусу.

Мясо освобождаем от «упаковки», нарезаем тончайшими слайсами и обильно поливаем соусом. Украсить блюдо можно оставшимися каперсами и зеленью. Вкус у блюда, действительно, волшебный. А моя семья очень любит вителло тонато с гренками из белого багета, обжаренными на сливочном масле, хотя итальянцы подают его на подушке из рукколы.