Если верить статистике, то по специальности работает всего-то 27% россиян. Впрочем, подобная ситуация наблюдается во многих других странах. Ведь задача современного образования – дать не столько диплом и теоретические знания, как желание учиться дальше, способность быстро получать новые навыки, вовремя приспосабливаться к запросам рынка занятости.
Люди, которым эти качества не чужды, осваивают новую востребованную профессию даже после 40 лет. Среди возможных специальностей:
• Пекарь-кондитер
Торт, пирог или каравай, сделанный на заказ, стоят минимум 1000 рублей за килограмм. А фирменное изделие ценится в 3 раза дороже.
«Сладкая» профессия хороша тем, чем получить ее можно дома (с помощью бесплатных онлайн-курсов и семинаров), без отрыва от семьи и основной работы. А возможности, предоставляемые соцсетями, обеспечат бесплатной рекламой и благодарными постоянными клиентами.
• Фотограф
Несмотря на то, что сделать фотографию сегодня может даже ребенок, хорошие иллюстрации очень нужны, как и мастера фотодела.
Если друзья и знакомые хвалят ваши снимки, их сюжеты и композицию, попробуйте продавать фотоработы через какую-то из бирж контента. Спрос подскажет, является ли это хобби вашим истинным призванием.
Когда дело пойдет, со временем появляется возможность купить не только профессиональную фототехнику, но оборудовать студию для портретных снимков – к примеру, детских, ведь специальность детского фотографа одна из самых популярных.
• Мастер маникюра/педикюра
Женщина никогда не изменит парикмахеру или маникюрше, которые любят, досконально знают свое дело. При этом клиентов совершенно не интересует, ни сколько лет мастеру, ни его документ о полученном образовании – главное, есть ли у него чувство вкуса и насколько красивы и качественны его работы.
• Няня
В любом агентстве подтвердят, что хорошая няня ценится на вес золота. Педагогическое образование, конечно, бонус, но не обязательное требование. Важнее, чтобы няня любила детей, ладила с ними, имела к ним подход.
Среднестатистическая няня легко зарабатывает от 50 тысяч рублей в месяц, занимаясь с ребенком-дошкольником по 8 часов в день. А нянь, которые знают детские игры, считалки, стишки Чуковского и умеют не только развлечь малыша, но научить чему-то полезному, буквально передают из семьи в семью как драгоценность.
• Вебрайтер.
В любом возрасте зарабатывают блогингом, или написанием рекламных текстов, а также историй из жизни для соответствующих сайтов. Условий только три – умение грамотно, связно формулировать мысли, не ошибаться с темами и, наконец, продвигать собственные тексты в правильном русле. При наличии двух первых талантов, третий навык приобретается быстро: в сети немалое количество бесплатных площадок, помогающих торговать текстами или зарабатывать на них.
• Бариста, риэлтор, мастер по эпиляции, экскурсовод, массажист…
Всё это профессии, которыми несложно овладеть, имея за плечами 35 и больше лет. Не потребуется ни значительных вложений, ни больших временных затрат, только желание.
Главное, говорят психологи, не относиться к поиску нового поприща, как к штурму неприступной крепости. Это ведь вполне посильная задача – найти новое «амплуа». Присмотритесь, вокруг масса примеров, когда люди в летах не просто сменили профессию, а добились на новой стезе завидных успехов.