Найти тему
football life

Топ-3 сильнейших состава сборной России, от которых ждали побед, но дождались только очередного провала.

Шутки относительно уровня игры отечественных футболистов в национальной сборной уже давно стали частью российского фольклора. Уж кто только не изгалялся в остроумии на данную тему, с кем только не сравнивали футболистов, их игру, их результаты... И в принципе, ведь по делу. Сколько раз команда терпела неудачи в отборочных циклах, вылетала с крупных турниров, оказываясь в "проходной" группе, сколько раз сборную сопровождали скандалы, интриги, шапкозакидательские настроения...?

По сути, за почти 30-летнюю историю, сборная России может гордится двумя турнирами - Евро-2008 и домашним чемпионатом мира (да и то в 2018 году без знатной доли везения не обошлось). Зато в 2008 году сборная действительно удивила! И игрой, и старанием, и единством, и, естественно, игрой и результатом.

Да на турнир команда попала с огромными проблемами, зато к самому Евро подошла в прекрасном состоянии. В команде было всё в идеальных пропорциях: и талантливые молодые игроки, уже опытные футболисты, много игроков с большим еврокубковым опытом, почти все продолжали прогрессировать... Это был один из лучших составов сборной за всю её историю. Были и ещё, но только этот добился относительного успеха. Сегодня хотим вспомнить ещё 3 прекрасных и сильных по подбору игроков состав сборной России, которые, однако, провалились, став в очередной раз вместо героев - посмешищем.

ЧЕМПИОНАТ МИРА 1994 ГОДА В США

Увы, но тот турнир остался в памяти болельщиков благодаря единственному матчу - победе над Камеруном (6:1) и пента-триком Олега Саленко. Сборная заняла 3 место в группе и не смогла выйти в 1/8 финала. Впрочем подобное можно было спрогнозировать ещё до турнира, ведь на мундиаль команда отправилась далеко не в оптимальном составе.

-2

Не смотря на то, что большая часть футболистов играла в топ-лигах Европы, а 9 игроков представляли сильнейший клуб страны - "Спартак" - сборная не досчиталась 7 игроков. При том основных игроков... А всему виной известное "письмо четырнадцати", в котором лидеры сборной выступили за отставку тогдашнего тренера Павла Садырина, а так же за улучшение материально-технического обеспечения сборной. Подписавшие его игроки отказались играть в сборной.

Позже 7 футболистов удалось убедить вернуться в сборную. В их числе: Валерий Карпин, олег Саленко, Виктор Онопко, Сергей Юран... Но такие ключевые игроки как Канчельскис, Добровольский, Шалимов, Колыванов, Кирьяков возвращаться в сборную при Садырине отказались. Итог: сборная поехала на мундиаль без них и смогла показать хороший футбол лишь в одном матче, проиграв до этого и бразильцам (будущим чемпионам), и шведам (итоговое 3 место). Кто знает - возможно, поедь сборная в оптимальном состоянии итог турнира для всех команд был бы иным. А так - и ценных игроков не досчитались, да и атмосфера в команде была ужасной.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР К ЧЕМПИОНАТУ МИРА 2010 ГОДА

-3

После успеха на Евро-2008 в сборную наконец то поверили. И ведь и играли футболисты с огоньком, и задор в игре был, и желание, команда много атаковала и грамотно действовала на поле. Была даже уверенность, что и сборную Германии, попавшейся нашим в отборочной группе, нашим парням по силам обыграть. И ведь действительно наши могли... Не хватало чуть-чуть...

Сборная сохранила почти всех лидеров после Евро-2008, многие из которых продолжали прогрессировать, однако, на сей раз россиян подвела самоуверенность и так "любимое" нами шапкозакидательство.

-4

Ну кто такие словенцы, на фоне бронзовых медалистов Евро? А как оказалось - весьма крепкая команда, которая умеет терпеть и выжимать максимум из своих возможностей. Поэтому не смотря на наличие в сборной Акинфеева, Аршавина, Жиркова, Зырянова, Денисова, Игнашевича, Березуцкого, Павлюченко - сборная в стыковых матчах словенцам уступила, вызвав гнев болельщиков не только своей игрой, но и поведением (правда надо отдать должное и словенцам, которые грамотно и планомерно выводили из себя игроков российской сборной).

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1996 ГОДА В АНГЛИИ

И вновь команду, в которую верили, что ей по силам выбраться из тяжелейшей группы с немцами, чехами и итальянцами, сотрясали скандалы, внутренние разногласия. Легко отобравшись на турнир, на самом Евро команда предстала разобщенной. Это не была команда - это был набор добротных игроков играющих каждый сам за себя.

-5

Команда была составлена из опытных игроков (ни кто из состава не сыграл за сборную менее 20 матчей), половина из которых играли в топ-лигах Европы, но результат... В сборную вернулись почти все кто пропустил чемпионат мира 1994 года из-за "письма 14". Многие находились в самом расцвете футбольных лет - в возрасте 25-27 лет. Ворота защищали опытные Харин и Черчесов; в полузащите играли такие умные и техничные игроки как Цымбаларь, Канчельскис, Карпин, Мостовой, Шалимов, а атака и вовсе состояла из легионеров - Кирьякова, Симутенкова, Бесчастных, Колыванова... В эту сборную верили. Многие считали, что команде под силу выйти в плей-офф, но... Одна ничья в трёх играх, исключение из состава Кирьякова и досрочный вылет с турнира - вот всё что добилась крепкая по составу сборная.