Найти в Дзене
Полит Политыч

Вагит Алекперов и его «ответ Чемберлену»

Недавно окончившийся Петербургский международный форум ПМЭФ-2019, на мой взгляд, раскрыл множество интересных моментов. Помимо вопросов экономического будущего России и ее места в мире высветилось неудовлетворительное состояние дел по взаимодействию власти и бизнеса.

Подобных примеров ужасающего характера всплыло наружу достаточно большое количество для такого уровня встреч. Даже в некоторой степени за Державу обидно от того, что чиновники то ли пытаются топить отечественный бизнес на глазах и ушах всего мира, а количество делегаций со всех уголков планеты на форуме зашкаливало, то ли незнание текущих дел в государстве ужасающее. Судите сами по яркому примеру, который коснулся Вагита Алекперова и его нефтяной компании ПАО «Лукойл».

На виду у всего мира вице-премьером Правительства, он же министр финансов, Антоном Силуановым озвучен укор в адрес российской добывающей компании в том, что она получает от государства финансовые преференции, налоговые льготы, а сама инвестирует их в свои заграничные проекты.

А.Силуанов назвал и конкретику. Это африканский континент, прибрежные воды страны Конго. Развивая свое недовольство, высокопоставленный чиновник у микрофона призвал отечественный бизнес, который получает дотации или льготы от государства, вкладывался в развитие национальной экономики, а не экономик чужих стран.

По данным А.Силуанова В.Алекперовым вложено 0,8 миллиардов долларов в разработку шельфа Конго. Почему бы их не вложить в российскую экономику, вопрошает заместитель главы Правительства и завершает свою тираду «криком своей души».

Глава «Лукойла» держать стратегическую паузу не стал, форум имел ограничения по времени, иностранные услышавшие уши и увидевшие глаза этот демарш А.Силуанова быстро разъедутся, а потому Вагит Алекперов решил оперативно отреагировать на такое обвинение на весь мир. Что, на мой взгляд, он вполне правильно сделал.

-2

Дела обстоят вовсе не так, дал понять бизнесмен. Его компания инвестировала в углеводороды Конго вовсе не российские деньги, а личные, корпоративные. Причем эти средства заработаны за пределами Отечества, говорит руководитель «Лукойла». Мало того, добавляет В.Алекперов, решение о подобном инвестировании принималось на высшем государственном уровне, когда президент африканской страны пребывал с официальным визитом в России и встречался с В.Путиным.

Честно говоря, это уже далеко не первый случай низкой компетенции руководителей высшего звена государства. По сути дела, на ПМЭФ-2019 перед иностранцами А.Силуанов потряс грязным бельем, либо вымел мусор из избы, если говорить более мягким языком.

Возникает логичный вопрос. Неужели эту проблему, которую увидел вице-премьер Правительства России, нельзя было обсудить в кулуарах ПМЭФ-2019, чтобы не срамить всю страну некомпетентностью чиновников высшего ранга?

Или мог же он задать этот вопрос В.Алекперову на часто проходящих встречах по удержанию цен на бензин? Кстати, напоминаю, с начал июля может состояться новая встреча представителей нефте-газового сектора экономики страны с Правительством по проблематике удорожания стоимости топлива на отечественных автозаправках.

В итоге иностранные гости увидели вопиющее незнание правой руки того, что делает рука левая. Что, извечная и неисправимая проблема России?
-3

Из «крика души» А.Силуанова и спокойного ответа В.Алекперова можно сделать вывод, либо кто-то чего-то не знает, либо кто-то что-то врет. Оба возможных варианта ответа, убежден я, однозначно не являются уровнем ПМЭФ-2019. Но раз уж тема скандала задана самим заместителем Правительства, значит, неведением состояния дел занимаются и в этом высшем исполнительном органе страны.

Логичен вопрос, кто не на своем месте? Это раз. И вопрос два. Кто должен понести наказание на порчу имиджа России?
-4

В завершение, пожалуй, стоит пояснить более детально, о чем речь. Проект по разработке шельфа Конго носит название Marine XII. Он удален от берега на двадцать километров, глубина дна составляет до девяноста метров. На участке пять месторождений общей мощностью около 1,3 миллиарда баррелей нефти. Работы на участке начаты в 2015 году. За сутки добывается 28 тысяч баррелей черного золота и 1,7 миллионов кубов газового конденсата.

В Конго, входящей в картель ОПЕК, в прошлом году добывали 323,5 тысяч баррелей в сутки.

Что касается «Лукойла», то его часть в проекте Marine XII составляет 25 процентов. У итальянской ENI 65 процентов, остальные активы принадлежат местным добывающим структурам. Для финансирования проекта российская компания задействовала американский банк Citibank.

-5

Данная уточняющая информация приведена для того, чтобы правильно оценить действия А.Силуанова, который наверняка ставил свою визу на платежных поручениях по переводу денег «Лукойла» на покупку своей доли в Marine XII. Оттого его вопрос на весь мир еще больше усугубляет ситуацию вокруг правой и левой руки.

Ставьте лайк, если согласны с моим мнением. Активно комментируйте, если категорически не согласны! Подписывайтесь на канал! Вас ждет много интересно, я обещаю!