Что ни говори, а времена перемен – времена интересные. Взять хоть старые газеты: 1920-е, 1960-е, 1990-е – можно брать любую и всегда найдётся чему посмеяться, удивиться или восхититься. В 1930/40-х или 1970/80-х тоже много интересного, но порою от текстов просто скулы сводит. Как-то чересчур все серьёзно. Даже критика и юмор.
Рубеж 1950-х–1960-х годов был временем интересным. Во всякой мелочи видно оживление. Даже по такой протокольной штуке, как пионерские приветствия съездам КПСС, можно ощутить разницу в «атмосфере».
Практика выступлений «будущей смены» перед партийными съездами началась в СССР, как кажется, с XVIII съезда ВКП(б). Во всяком случае в стенограммах предыдущих съездов нет никаких упоминаний о речёвках, барабанном бое и звонком кличе «Всегда готовы!». Так что, похоже, «пионеры и школьники города Москвы» впервые вышли строем к делегатам именно 18 марта 1939 года. В тот раз все было а) длинно и б) предказуемо:
Мы пляшем, поем / И смеемся сейчас—
Нам радостно жить / На земле!
И все потому, что / О каждом из нас
Заботится Сталин в Кремле!
(Бурные аплодисменты. Оркестр исполняет туш.)
Все (хором). Спасибо товарищу
Сталину за нашу радостную жизнь.
(Бурные аплодисменты.)
Смех в ходе выступления предполагался только над врагами, а в остальном было сплошное "спасибо", счастье, героизм и благоденствие.
А по обороне наша родина ещё совсем недавно на озере Хасан сдала такую контрольную работу! (смех), что об этом во всем мире, на всех языках говорят и ещё долго будут помнить. (Бурные аплодисменты.)
Но зато зафиксированы имена выступавших: Люся Ионова, Нина Молева, Светик Шейнман, Миша Фуруев, Соня Шипкова, Шура Шпитальник. В дальнейшем будут просто «Пионер», «Пионерка», «Мальчик», «Девочка» и «Группа пионеров».
Интересно также, что «Всегда готовы!» в тот раз говорили вовсе не пионеры. Наоборот, как раз дети завершили своё выступление призывом:
"К борьбе за дело Ленина—Сталина будь готов!"
А уже весь зал хором грянул:
"Всегда готовы!"
Про XIX съезд 1952 года ничего сказать не могу – потому что «предатель Хрущёв лично сжёг все стенограммы последнего сталинского съезда и архив Иосифа Висарионовича», а заодно и мне вот подгадил – но если там что-то и было, то скорее всего в том же «большом» стиле.
* * *
Начиная с XX съезда в 1956 году в приветствиях сложился, если так можно, выразиться «структурный канон». Пионеры теперь не только благодарили партию (понятно, что уже без всякой персонализации) за счастливое детство и обещали отлично учиться, чтобы в будущем хорошо работать и защищать Родину, но и высказывали свои пожелания.
В текстах приветствий появились элементы критики. Обычно их вводили в сценарий именно в части «пионерского наказа». Критика могла быть и само-, но в любом случае подавалась в юмористическом ключе, чтобы «взрослые дяди и тёти» могли добродушно посмеяться.
При сравнении этих фрагментов, можно без труда увидеть пик «оттепели», который выделяется и по объёму, и по «остроте».
В 1956 (XX съезд) была жалоба на скучность пионерских сборов, в 1961 (XXII съезд) на отсутствие детских фильмов, в 1966 (XXIII съезд) просили строить больше спортплощадок, в 1971(XXIV съезд) пионерского наказа не было вообще, в 1976 (XXV съезд) сетовали на недостаток спортивной формы.
Все эти «претензии» были довольно короткими, а вот на XXI внеочередном съезде КПСС 27 января – 5 февраля 1959 года пионеры выдали самый объёмный наказ.
Вот он:
Просьбы есть у нас такие:
Чтоб рабочими нам стать,
Просим в наши мастерские
Инструмент хороший дать!
Чтоб станки и верстаки
Были настоящие,
Были настоящие,
А не завалящие!
Неудобна наша форма,
Не годится никуда,
Пусть удобной будет форма
Для ученья и труда!..
Просим мы, чтоб режиссёры,
Мастера советские,
Выпускали бы почаще
Кинофильмы детские!..
Чтобы делались игрушки
Качества хорошего!
И ещё большая просьба,
Стоили бы дёшево!..
Говорят, что на неделе
Будет новый выходной,
Чтоб в семье не проглядели,
Как растёт сынок родной.
Труд ребята уважают,
Презирают лень, —
Только очень загружают
Наш рабочий день.
Он у взрослых всё короче,
А у нас он длинный очень...
Нам теперь на отдых в сутки
Остаётся две минутки.
Даже нет и малости
Времени на шалости.
Тут вам и обвинения в комплектовании пришкольных производственных мастерских «завалящим» оборудованием, и в неудобстве школьной формы, и в дороговизне отдельных товаров лёгкой промышленности, и в перегруженности школьной программы.